Especialista mencionó que los peruanos suelen ingerir alimentos y bebidas en forma desordenada y constante, lo que causa problemas estomacales. (GEC)
Especialista mencionó que los peruanos suelen ingerir alimentos y bebidas en forma desordenada y constante, lo que causa problemas estomacales. (GEC)
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El Ministerio de Salud (Minsa) advirtió que los antiácidos y antihepáticos consumidos para contrarrestar los efectos del alcohol durante las celebraciones por Año Nuevo pueden ocasionar complicaciones estomacales y desencadenar efectos adversos en el organismo, por lo que recomendó moderar su ingesta.

“Existe la creencia que tomando una cucharadita de aceite o consumiendo pastillas hepatoprotectoras antes de ingerir alcohol reducen los daños al hígado o disminuyen los efectos de la embriaguez. Eso es completamente falso y en ocasiones hasta peligroso porque puede incentivar a consumir grandes cantidades de licor y producir una intoxicación”, explicó el director ejecutivo del Servicio de Atención Móvil de Urgencia (SAMU), Carlos Malpica Coronado.

El especialista mencionó que los peruanos suelen ingerir alimentos y bebidas en forma desordenada y constante, lo que causa problemas estomacales e indigestión que incrementa el número de atenciones en las salas de emergencia de los establecimientos de salud, así como en la Central 106.

Además, enfatizó que se debe mantener la higiene en la cocina, sobre todo lavar la tabla de picar, y tomar en cuenta que las altas temperaturas del verano aceleran la descomposición de alimentos, salsas y cremas.

“Una costumbre poco saludable en Navidad o Año Nuevo es guardar los sobrantes del pavo o cerdo por muchos días en el refrigerador y recalentarlos más de una vez. Ese consumo puede causar náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, fiebre, dolores musculares, cefalea o malestar general. Se recomienda preparar la cantidad justa de comida, para evitar guardar los alimentos por más de 48 horas”, indicó.

Además, advirtió que la mezcla de alimentos de diversos tipos, así como la ingesta de comida grasosa o en mal estado, suele causar alergias que se manifiestan con ronchas, picazón y dolores estomacales.

Malpica Coronado alertó también que en estas celebraciones se incrementan los casos de quemaduras por líquidos calientes, sobre todo entre los niños, durante la preparación y consumo del chocolate líquido.

-Medidas de recuperación-

El especialista detalló que el remedio natural para aliviar la sensación de “llenura” o los dolores de cabeza causado por ingerir grandes cantidades de alcohol, conocida comúnmente como “resaca”, es beber 8 vasos de agua al día, así como ingerir frutas jugosas como la papaya y la piña, que son diuréticas y ayudan a la digestión.

Para los días posteriores, recomendó realizar actividad física constante, como deporte o baile, para que el organismo pueda procesar la sobrecarga calórica de comida por estas fechas.

Malpica Coronado exhortó a los ciudadanos a no conducir en estado etílico y llamar a la línea gratuita 106 en caso de emergencia, a fin de que profesionales de la salud resuelvan la consulta médica y, de ser necesario, enviar una ambulancia al lugar.

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