Pastel de arándanos. (Foto: gymfooding - Instagram)
Pastel de arándanos. (Foto: gymfooding - Instagram)
Redacción Mag

Con el cambio de estación apetecen mucho más los y las tartas con especias, y la receta que te proponemos es un clásico irresistible. Además de ser muy fácil de preparar este pastel de arándanos se presta a que lo acompañes de helado de vainilla o una taza de café.

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Ingredientes

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  • ½ taza de mantequilla
  • ½ taza de azúcar refinada
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1 ½ tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/3 taza de leche
  • 2 claras de huevo
  • ¼ taza azúcar refinada
  • 1 ½ tazas moras azules frescas
  • 1 cucharada harina de trigo
  • 1 cucharada azúcar refinada

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Preparación

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  1. Precalienta el horno a 180 °C (350 °F). Engrasa y enharina un molde para pastel de 20×20 centímetros.
  2. Bate la mantequilla junto con 1/2 taza de azúcar en un tazón grande, hasta acremar. Añade la sal y la vainilla. Agrega las yemas de huevo, y bate hasta integrar perfectamente.
  3. Mezcla 1 ½ tazas de harina con el polvo para hornear. Incorpora al batido de mantequilla, alternando con la leche. Enharina las moras con 1 cucharada de harina; envuélvelas en la masa.
  4. Aparte, bate las claras en un tazón limpio con aspas limpias y secas, hasta que formen picos suaves. Agrega 1/4 taza de azúcar (1 cucharada a la vez), y bate hasta que forme picos firmes. Envuelve en la masa.
  5. Vierte la masa en el molde y espolvorea la superficie con 1 cucharada de azúcar. Hornea por 50 minutos o hasta que pase la prueba del palillo.

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Ficha

Tiempo preparación: 30M

Tiempo total: 90M

Porciones: 12

¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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