Descubre cinco consejos para evitar desperdiciar alimentos. (Foto: Pexels)
Descubre cinco consejos para evitar desperdiciar alimentos. (Foto: Pexels)
Redacción Mag

Se estima que anualmente se pierde o se desperdicia la tercera parte de los alimentos producidos a nivel mundial, siendo mayor el índice per cápita en países desarrollados. Según la UNEP (United Nations Environment Programme), en 2021 se desperdiciaron más de 931 millones de toneladas de alimentos a nivel de hogares, comercio minorista y el sector de restaurantes, de los cuales 570 millones de toneladas fueron de origen doméstico.

La pérdida y desperdicio de alimentos ocurre a lo largo de su cadena de valor. A nivel doméstico, esta puede darse al momento de la compra, durante la preparación, el consumo, y finalmente cuando es desechado.

Ante este contexto es importante tener en cuenta ciertos factores como prácticas de compra, un correcto almacenamiento, prácticas de preparación y consumo.

¿Cómo evitar el desperdicio de alimentos? 5 consejos

Oscar Jordán, director de Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu, señala 5 consejos principales para evitar el desperdicio de alimentos a nivel doméstico:

  • Evitar los excesos: procure comprar la cantidad necesaria, principalmente si se trata de alimentos perecibles. Calcule cuántos habitantes hay en su hogar y lleve un control de lo que se consume realmente.
  • Aprovechar al máximo; existen algunos residuos como tallos, hojas, cáscaras, o pepas que pueden ser empleados para la preparación de otros alimentos, o como abonos naturales. También puede consumir la comida excedente en vez de preparar una nueva, siempre y cuando esté en buen estado.
  • Conservar los alimentos de manera segura; proteja a los granos de infestaciones de gorgojos y polillas, mantenga la cadena de frío en alimentos como carnes, lácteos, y ciertas frutas, aísle de la humedad los alimentos secos.
  • Consumir lo que está primero por vencer o pudrirse, si tenemos productos almacenados sin usar, debe darse prioridad a su consumo o de lo contrario practicar el hábito de compartir y/o donar.
  • Educarse en el tema; lea, analice, observe y aplique conocimientos en conservación, preparación y consumo que optimicen el empleo de un alimento.



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