A pesar de ser un superalimento, muchos lo abusan. El proceso de preparación de las semillas de chía tiene un impacto directo en cómo el cuerpo las absorbe, a pesar de que están llenas de nutrientes esenciales. Aunque cada persona tiene una manera diferente de comerlas o ha encontrado tutoriales en TikTok sobre cómo hidratarlas o molerlas, la forma en que lo hagas tendrá un gran impacto. Aquí te lo cuento de la mano de los expertos; además, te recomiendo: Qué pasa si no remojo la avena antes de consumirla.
De seguro viste que tu influencer favorita o chef que sigues en redes sociales las disfruta espolvoreadas sobre un yogur, en un bowl de açai o en un pan recién hecho; sin embargo, la forma de preparar estas semillas puede ayudarnos a captar mejor sus nutrientes o dejar pasar alguno.
Este superalimento puede favorecer la salud del corazón, controlar los niveles de azúcar en la sangre y reducir el colesterol, entre otros beneficios. Además, proporcionan nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí mismo, los cuales son cruciales para el crecimiento y la reparación de células y tejidos.
Cómo preparar las semillas de chía para obtener beneficios
Las semillas de Chia no sirven para nada si no las tomas de la forma adecuada. “Para que ejerzan este papel beneficioso, es importante que las hidrates previamente o que las muelas porque, si no, igual que las ingieres, las eliminas”, contó la nutricionista y farmacéutica Ana Laja en un video de su cuenta de TikTok.
Si te preguntas entonces en qué consiste hidratarlas, pues es muy sencillo. Solo tienes que ponerlas en remojo en algún líquido como agua, leche o leche vegetal. Bastará con que estén tres o cuatro horas (también lo puedes dejar toda la noche en la refrigeradora) y esa gelatina es la que debes consumir.
Y es que al poner las semillas en contacto con el líquido aparece una especie de sustancia viscosa que se llama mucílago y que es la que en verdad otorga nutrientes a tu dieta.
¿Qué pasa si comemos chía sin hidratarla?
Si comes una cucharada grande de estas semillas seca y sin activar y sin estar acompañarlas de ningún otro alimento, se puede producir una obstrucción en nuestro intestino o esófago.
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Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).