Brasil vs. Alemania EN DIRECTO EN VIVO transmisión ONLINE vía DirecTV Sports, Univisión y TDN: juegan en Berlín por amistoso con sabor a revancha. (Foto: AP)
Agencia AFP

Un solitario gol de Gabriel Jesús selló la pequeña revancha de Brasil ante Alemania (0-1) en el Estadio Olímpico de Berlín, en el reencuentro de ambos equipos tras el 1-7 que el conjunto germano logró ante su rival en el Mundial 2014.

Fue un partido de acciones parejas, con excepción del comienzo de la segunda parte cuando los brasileños fueron claramente superiores. Un error del meta Kevin Trapp propició el tanto sudamericano que impidió que el choque terminara sin goles.

En Brasil Tite hizo un sólo cambio con respecto al partido contra Rusia y tuvo en la titular a Fernandinho en lugar de Douglas Costa mientras que en Alemania Joachim Low hizo seis modificaciones con respecto al equipo que empezó el pasado duelo contra España.

En la portería, Marc Andrñe ter Stegen dio paso a Kevin Trapp, en la defensa Mats Hummels y Jonas Hector fueron reemplazados por Antonio Rüdiger y Marvin Plattenhard. el centro del campo Ilkay Gündogan estuvo en lugar de Sami Khedira y más adelante Leroy Sané y Leon Gortetzka reemplazaron a Thomas Müller y Mesut Özil.

El partido fue bastante parejo con los dos equipos haciendo un buen trabajo defensivo que llevaba a que se neutralizasen mutuamente.

Las ocasiones fueron escasas y los porteros tuvieron poco trabajo a lo largo del primer tiempo.

Del lado alemán la mejor ocasión en la primera parte la tuvo Gündogan en el minuto 16 cuando remato a las nubes un buen centro de Julian Draxler.

La primera ocasión brasileña llegó en el 36 en un contragolpe de Gabriel de Jesús. En el 38, a centro de Willian desde la derecha, el propio Gabriel de Jesús abrió el marcador con un remate de cabeza a quemarropa que, aunque fue directamente al cuerpo de Trapp, no pudo ser controlado por el meta alemán.

Los primeros veinte minutos del segundo tiempo fueron claramente de Brasil que tuvo tres buenas ocasiones en esa fase en los pies de Paulinho, con un remate en el minuto 54 que Trapp desvió a saque de esquina, luego con un disparo desviado de Coutinho en el 57 y el 68 con un cabezazo desviado de Gabriel de Jesús con la portería vacía.

Luego Alemania tuvo una clara mejoría y el partido volvió a equilibrarse, Sin embargo, Allison sólo fue puesto a prueba en el minuto 90 cuando tuvo que desviar a saque de esquina un remate de Draxler.

Brasil vs. Alemania: SIGUE LAS INCIDENCIAS:

LA PREVIA

El encuentro del martes "tiene una gran importancia psicológica, no hay que esconderlo; el 7-1 es un fantasma que nos persigue", admitió el seleccionador brasileño Tite en una entrevista publicada este lunes por la revista alemana Kicker.

"La herida sigue abierta (...) este partido de Berlín forma parte del proceso de cicatrización", añadió Tite antes de admitir, sin complejos, que tiene "miedo" al partido.

​California - 11:45 a.m.

"No podemos dejarnos intimidad o ceder al pánico. Será un partido complicado, sí, que nos va a exigir mucho emocionalmente. Pero nuestra preparación busca eso", explicó el técnico, que se hizo cargo de la pentacampeona mundial en junio de 2016.

Más relajado, su homólogo alemán Joachim Löw, aseguró que aquel encuentro en Belo Horizonte ha marcado su vida: "Ese partido es tema de conversación durante un siglo. Incluso vuelvo a mirar los goles. Cuando se gana 7-1 una semifinal de un Mundial contra el país anfitrión... sí, permanece en la memoria".

"Pero no creo que ellos tengan miedo el martes, creo simplemente que estarán extramotivados", añadió.

- Acabar con las bromas -

En Brasil, la prensa y las redes sociales se han encargado de mantener viva la memoria de una humillación que sacudió los cimientos del país del rey-fútbol. "Vamos a seguir el Alemania-Brasil bebiendo una cerveza y haciendo como si el 7-1 no hubiese existido nunca", tuiteó un internauta.

Al dolor de la derrota se unió el del ridículo. "¿Cuándo acabarán las bromas?", se preguntaba la web del diario Folha Vitória, al que le hacen poca gracia las bromas sobre el 'Mineirazo'.

Estos últimos días, algunos medios han informado que el defensor Dante, que entonces jugaba en el Bayern Múnich, tuvo que soportar las bromas de su compañero Thomas Müller en el vestuario.

En público, los jugadores alemanes muestran mucho respeto por sus rivales: "Cuando miro su equipo con respecto al de 2014, están dos pasos por delante", señaló el centrocamista Toni Kroos, autor de dos goles en Belo Horizonte. "Tienen buenos jugadores, un buen colectivo y está claro que son uno de los favoritos del Mundial".

"¿El 7-1? No lo hablamos entre nosotros", aseguró por su parte Ilkay Gündogan, antes de añadir: "Es pasado. Nosotros nos concentramos en el partido del martes".

"Contrariamente a 2014, este equipo está más equilibrado, con jugadores como Paulinho y Casemiro que les da algo que no tenían entonces. Han vuelto a ser el Brasil que todo el mundo conoce", añade el centrocampista del Mánchester City.

- Todo salvo amistoso -

Para los dos entrenadores, que aspiran con levantar la Copa del Mundo en Moscú el 15 de julio, el partido será cualquier cosa menos amistoso, ya que además será la última prueba antes de publicar la lista de 23 seleccionados para el Mundial el próximo mes de mayo.

Por la Mannschaft, Löw debería introducir seis o siete cambios con respecto al equipo que empató a un gol el pasado viernes contra España en Düsseldorf: Gündogan y su compañero en el City Leroy Sané serán titulares y los dos porteros suplentes, Kevin Trapp y Bernd Leno jugarán una parte cada uno.

Müller y Özil han abandonado ya la concentración, por lo que Löw tendrá la ocasión de ensayar con un equipo ofensivo totalmente nuevo.

Para Tite, el reencuentro contra Alemania no es propicio para experimentos y solo se prevé un cambio con respecto al equipo que derrotó por 3-0 el pasado viernes a Rusia en Moscú.

Fernandinho debería ocupar el puesto de Douglas Costa, lo que modificará el sistema de juego: Coutinho pasará al extremo izquierdo y Willian ocupará el flanco derecho para dejar el centro a Fernandinho y Paulinho, que formarán un trivote con Casemiro.

Thiago Silva debería ser titular en el centro de la defensa, dejando en el banquillo a su compañero Marquinhos.