Fue en el 2004, que se decretó que cada primer sábado de febrero se celebraría el Día del Pisco Sour, cóctel que se ha ganado el corazón de todos los peruanos y que ha enamorado el paladar de muchos extranjeros. Pero tras de esta bebida hay una historia digna de contar.
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¿Dónde y cómo nace la receta original del Pisco Sour?
La bebida bandera del Perú fue creada en el Morris Bar del Centro de Lima por Víctor Morris, el dueño del lugar. Según cuenta la historia, fue un primero de abril de 1916 que se presentó un pisco sour hecho bajo el famoso ‘4-1-1′, es decir, 4 onzas de Pisco, una de jugo de limón y una de jarabe de goma. La receta original incluye una la clara de un huevo y hielos. Todo esto se mueve en un shaker y ya está listo para servir.
Esta primera receta es trabajada también por el bar del Hotel Maury y este sería el punto de partida para ganarse un lugar en otras barras. En 1960, el hotel Bolívar lanza su propia receta, ‘La Catedral’, que a diferencia del original es un pisco sour que incluye 5 onzas de Pisco puro quebranta, 1 1/4 onza de jugo dé limón, 1 1/4 onza de jarabe, 1 onzas de clara de huevo, 4 cubos de hielo y 3 gotas de amargo de angostura.
Cuando el pisco es servido, hay diferentes formas de decorarlo y presentarlo, esto varía según la barra, pero lo ideal es ponerle unas gotas de amargo de angostura, si se busca seguir la tradición.
¿Cuáles son los ingredientes para preparar un Pisco Sour?
La conmemoración oficial número 19 instituida por el Ministerio de la Producción (PRODUCE) en 2004, establece que se reconozca al pisco sour como parte de la identidad peruana y un gran representante de la gastronomía.
Su preparación incluye ingredientes clásicos, sencillos y súper cómodos de conseguir como por ejemplo el hielo, limón y huevo. El licuado clásico que da como resultado un exquisito pisco sour puede ser elaborado con el uso de una coctelera o también de una licuadora, y contiene los siguientes componentes de acuerdo a información compartida por la calculadora del portal de la bebida bandera del Perú:
- Pisco
- Jarabe de goma
- Amargo de Angostura
- Hielo
- Clara de huevo
- Zumo de limón
Cabe resaltar, que para su elaboración hay que tener en cuenta las medidas y cantidades de cada ingrediente, así como las dimensiones de los mismos.
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