La cocina peruana es motivo de orgullo para los peruanos. Las Fiestas Patrias es el mejor momento para recordarlo. Y una excelente oportunidad para disfrutar de nuestros platos bandera es la feria Perú Mucho Gusto, una fiesta gastronómica que en su edición 25 reúne a 105 expositores regionales en el Parque Perú del distrito de Pocollay en Tacna. Nosotros viajamos para participar de la inauguración y aquí te presentamos nuestras recomendaciones.
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¿Qué restaurantes están en Perú Mucho Gusto Tacna?
En este evento participan 32 restaurantes de todo el Perú, 6 exponentes de la cocina de campo, 6 lugares de bebidas, 2 bodegas, 2 productoras de cervezas artesanales, 8 sitios de postres, 6 foodtrucks y 16 expositores de productos como café, aceitunas, entre otras propuestas que presentan lo mejor de sus cartas para deleitar paladares exigentes.
Claricia Tirado, presidenta ejecutiva de PromPerú, destacó la importancia de este evento que busca impulsar los viajes regionales y de flujo fronterizo. “Lo que es vital para nosotros porque estamos en la búsqueda de la recuperación y el crecimiento del sector turismo que redunda en la mejora de la calidad de vida de más peruanos (...) En esta edición esperamos recibir más de 48.000 personas, de los cuales un 10% proviene de Chile”.
¿Qué comer en la feria?
Si quieres probar comida de Tacna, puedes dirigirte al restaurante Costa Verde que ofrece el famoso picante a la tacneña, que está hecho con panza, mondongo y res, y que es un emblema de esta ciudad de frontera. También está el restaurante Ochoa con su parrilla de cordero candaraveño, un emblema de la sierra de Tacna, y el costillar de cerdo al vino a la caja china. Para los amantes de la comida marina, Cebichito propone el cebiche de almejas azules y pulpo y otro de pescado y langostinos.
Otro representante de La Heroica es Spirit, una bodega que por primera vez presenta comida en Perú Mucho Gusto. Saborea el adobo de panceta a la tacneña, plato que se sirve cada 28 de agosto cuando se celebra la reincorporación de Tacna al Perú o el papillote de trucha al olivo tacneño. “Este plato lleva ingredientes de Tacna que son preparados con una técnica internacional (francesa)”, explica Juan Gonzáles, asesor gastronómico de la bodega Spirit.
Por Cusco, La Nueva Chomba presenta malaya frita con kapchi de habas, asado de res con puré de papas nativas y el típico chicharrón cusqueño con papas huayro, uno de los mejores que puedes probar. “Elegimos estos platos para la feria Perú Mucho Gusto porque son los más representativos de nuestra tierra. El primero es una merienda y el último es muy resaltante en Cusco”, nos cuenta Rosemary Melendez, propietaria del restaurante.
Otras delicias recomendadas son el seco de chabelo y la carne aliñada con chifles de la picantería La Chayo de Piura. Así como el infaltable chancho al palo del Sama Barranca Restaurant, que esta vez lo presenta al estilo oriental. Para los clásicos recomendamos los anticuchos de La Cochera del Abuelo, un sitio chalaco que no tiene pierde en el área de cocina de campo.
Entretenimiento para grandes y chicos
Los 3 días de feria se han programado espectáculos artísticos, comparsas, flashmob y activaciones. Además, los pequeños de la casa se divierten con el show de Tracy Freund, que se presenta en el escenario principal a las 2 p.m. La zona estrella está a cargo de Ayacucho y Junín, que son homenajeados por el Bicentenario. Ambas regiones presentan una exposición fotográfica sobre el retablo ayacuchano, danzas, talleres de pintado de mates burilados y retablos, presentaciones musicales y más.
Mañana es el último día para disfrutar de Perú Mucho Gusto. No te lo pierdas. Recuerda que hay un bus gratuito que lleva a los asistentes de 10 a.m. a 6 p.m. Parte del Paseo de las Aguas en el cruce de las avenidas Leguía y Pinto en la ciudad de Tacna.
Dato:
Perú Mucho Gusto se realiza del 26 al 28 de julio en el Parque Perú, distrito de Pocollay (Tacna). El horario es de 10 a.m a 9:30 p.m. El ingreso es libre. La media porción en restaurantes cuesta S/15, la completa S/25 y la porción completa en cocinas de campo S/30.
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