Bali: al pie del Océano Índico - 1
Bali: al pie del Océano Índico - 1
Redacción EC

Por: Pedro José Crespo

Si de experiencias curiosas se trata, hay una que siempre circula entre los que se aventuraron a volar hasta la isla de y conocer sus templos: en el Pura Uluwatu, que se eleva por sobre un acantilado de 250 pies sobre el océano Índico, hay unos monos “benditos” –y esto no es sarcasmo– que te roban la billetera.

De hecho, también el reloj, el sombrero, los lentes o la cartera: cualquiera sea el objeto que a ellos les parezca interesante, buscarán arrancharlo de su dueño, para luego correr y disfrutar de él en la copa de los árboles. La impunidad de los monos, más allá de las advertencias y los cuidados que de hecho tiene el personal del templo, se debe a que estos son seres bendecidos por los dioses indios, dentro de este centro espiritual a media hora de Nusa Dua, la playa que alberga la mayor cantidad de hoteles de cuatro y cinco estrellas.

Según la mitología indonesia, Ramma habría contraído matrimonio con un mono justo en ese lugar; es por ello que el complejo de Uluwatu se ha convertido en un centro artístico que rememora el amor de los dioses al atardecer, en la matriz de la espiritualidad entre los nueve templos que hay en la isla y en el lugar donde los monos se han convertido en el principal benefactor de una dinámica turística que mueve más de tres millones de viajeros al año.

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Conocer la capital de Indonesia puede ser una buena opción si estarás por buen tiempo en el sudeste asiático y ligero de equipaje. Podrás llegar con menos de US$ 100 desde Bali y en un vuelo de no más de 45 minutos. En Yakarta no solo tendrás ofertas de diversión, turismo, comida y hotelería, sino que podrás conocer la experiencia de estar en una de las ciudades insignia de los tigres asiáticos.

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La experiencia del estómago

Aunque un peruano promedio podría referirse a la comida balinesa como de chifa picante, lo cierto es que sus platos forman parte del top tres de la gastronomía del sudeste asiático, debido a sus arroces, pastas, sopas y exóticas frutas, como el rambutan o el “ojo de dragón”.

Todo plato, además, se presenta con diseños y una mezcla de colores hermosa. Entre las preparaciones obligatorias están el Nasi Campur y el Nasi Goreng: el primero, a base de arroz, acompañado de pollo, cerdo, verduras y tempeh (derivado de la soja); el segundo, otro plato con arroz pero basado en la cocción con leche de coco y servido con lentejas amarillas en salsa de soja, coliflor, carnes bastante especiadas y distintos tipos de pescados rebozados.

Datos importantes:

¿Cómo llegar?

El viaje dura dos o tres días con un promedio de tres conexiones. A pesar de que existen distintas rutas a través de Los Ángeles (LAN o Avianca) y Ámsterdam (KLM), Virgin tiene un vuelo destacado, a través de la ruta Santiago de Chile - Australia - Bali. Desde US$ 2.500.

Moneda:

La rupia indonesia (US$ 1 = IDR 12.434,5)

Idioma:

El idioma oficial es el bahasa indonesia, aunque también se habla el chino y el holandés. Sin embargo, debido al turismo, muchas personas pueden comunicarse en inglés.

Hora:

La diferencia con Lima es de 13 horas de más.

 

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