América ganó 2-0 a Cruz Azul con doblete de Álvarez y se coronó campeón de la Liga MX | VIDEO. (Foto: AFP)

Edson Álvarez convirtió el primer gol del encuentro y de la serie con un tiro desde fuera del área a los 50 minutos. Ya con un desesperado por buscar el empate, el zaguero agregó un tanto a los 90 para .

En los 45 minutos iniciales el encuentro fue poco atractivo con los dos cuadros cautelosos y enredo en la mitad del campo.

▷
▷

▷

Para la segunda parte el portugués Pedro Caixinha, entrenador de Cruz Azul, dio entrada al mexicano Roberto Alvarado por el uruguayo Martín Cauteruccio. Pronto los dos cuadros variaron la actitud, lo cual se reflejó en el marcador.

En el minuto 51 Lainez entró por la izquierda y disparó por fuera. Los azules fallaron en la salida con una mala combinación entre el portero Jesús Corona y el argentino Iván Marcone, aprovechada por Álvarez, quien remató de zurda al ángulo para el 0-1.

Corona salvó a los Azules en el 54 al detener Ibarra en un mano a mano, después de lo cual los celestes trataron de acomodarse en la cancha, lo que no consiguieron jamás. Incluso, su defensa, la mejor de la temporada, quedó en desventaja en varias ocasiones.

¡América campeón de la Liga MX! Venció 2-0 a Cruz Azul en el Estadio Azteca | VIDEO. (Foto: AFP)

América mantuvo el dominio. En el 64 Corona volvió a salvar a Cruz Azul en otra llegada de Ibarra con todo a favor.

Tres minutos después, Elías Hernández disparó desde atrás en lo que fue la ocasión más peligrosa de los Azules en el partido, que concluyó con el balón por fuera.

En el 90 Álvarez consolidó su condición de héroe al rescatar un rebote del portero Corona y firmar el 0-2 del título, que extendió la racha de los Azules de 21 años sin un campeonato de liga.

Paraguay - 9:30 p.m.
España - 1:30 a.m. (lunes 17 de diciembre)

El encuentro de ida terminó con un empate sin goles. La 'Máquina Cementera' puso en aprietos al portero argentino Agustín Marchesín con un remate de cabeza de Julio César Domínguez a los nueve minutos y sobre el final estuvo cerca de llevarse la victoria con un disparo de media distancia del extremo español Édgar Méndez, que sacudió el travesaño.

"Nuestro equipo supo anular las virtudes del rival en un partido parejo", dijo el entrenador portugués de los 'Azules', Pedro Caixinha. "Si tienes que elegir a alguien que fue superior, ese fuimos nosotros, pero este domingo sí será una final", agregó.

Después de coronarse en el torneo Invierno 97, Cruz Azul ha perdido cinco finales de liga y antes de esta temporada se había ausentado de la liguilla en siete de las pasadas ocho temporadas.

Pero liderados por Caixinha y con una inversión en fichajes que rondó los 45 millones de dólares, Cruz Azul recuperó el protagonismo perdido y lideró el torneo prácticamente de punta a punta.

América también intenta alcanzar su decimotercer cetro de liga para romper un empate con Chivas y quedarse en solitario como el equipo más laureado del país. En las ´Águilas', las presencias de los colombianos Mateus Uribe y Roger Martínez no son seguras, por motivo de lesiones.