También con Ángel Comizzo como técnico, los merengues fueron campeones nacionales en el 2013. A continuación repasamos sus últimos seis partidos previos a la final por el título ante Real Garcilaso. La 'U' visita esta tarde (4 p.m.) a César Vallejo por el Torneo Clausura. (Foto. GEC)
Kenyi Peña Andrade

De la mano del técnico Ángel David Comizzo, Universitario de Deportes pelea por ser campeón del Torneo Clausura 2019. A falta de seis jornadas para el final, los cremas son líderes, con el mismo puntaje (24 puntos) que Alianza Lima y Sporting Cristal pero con un encuentro menos. En caso mantener el primer lugar hasta el final, los merengues ganarían el segundo torneo del año y accederían a los play off para pelear por el título nacional.

En el plantel campeón 2013, estaban futbolistas de la talla de Rainer Torres y Diego Guastavino. (Foto: GEC)

Curiosamente, la última vez que la 'U' clasificó a esta instancia, y celebró posteriormente ganar el Descentralizado, fue también con el entrenador argentino en el 2013. Los hinchas recuerdan con mucho cariño dicha campaña y todavía es tema de conversación entre los fanáticos.

Por esa razón, es imposible que se pase por alto algunas curiosas coincidencias, como las de repetir el mismo técnico y a José Carvallo como arquero, por citar un par de ejemplos. ¿Pero cómo le fue a los merengues en las últimas seis fechas previas a llegar a gran final ante Real Garcilaso?

Liguilla B: Fecha 39: 'U' 2-1 UTC

Universitario hizo un partido inteligente en Cajamarca y a pesar de que no generó más jugadas de peligro que UTC, pudo remontar 2-1 y logró su primer triunfo del año ante el equipo de Rafo Castillo. Los cremas sumaron 57 puntos, se alejaron ocho unidades del Inti Gas —su más cercano perseguidor en la Liguilla par (B).

UTC marcó el primer gol a los 24’ a través de Alejandro Molina, el delantero más peligroso del ataque local. Labarthe y Guevara rompieron la línea defensiva de los granates y Molina solo la tuvo que empujar para vencer el arco de José Carvallo. La ‘U’ no perdió la calma y, a muy poco de irse al descanso, Rainer Torres realizó una de sus conocidas jugadas como falso ‘10’, se internó en el área rival dejando hasta cuatro defensores en el camino, sacó el centro y Raúl Ruidíaz —debajo del arco— marcó el 1-1 transitorio. Luego llegó otra gran jugada de Rainer que terminó en un pase en callejón para Ruidíaz y la ‘Pulga’ definió con calidad para el 2-1.

Liguilla B: Fecha 40: J. Aurich 2-4 'U'

La ‘U’ mostró todas sus armas ante Aurich y lo venció 4-2 en Olmos. Una victoria merecida y contundente. Un triunfo que fortaleció a este equipo de Comizzo, que cada vez estaba más cerca del ‘play off’. Significó también quitarle el invicto a Mosquera como técnico del Aurich. Roberto solo sabía de victorias en Chiclayo. El equipo de Comizzo se comió la cancha y dio una lección de eficacia.

El zaguero de Aurich, Édgar Balbuena se había encargado de abrir el marcador de penal a los 14 minutos. El segundo tiempo se pintó de crema. El ‘Ciclón’ no encontró reacción tras el gol de Sebastián Fernández a los 50 minutos tras un gran pase de Christofer Gonzales, quien quince minutos después repitió el servicio hacia Ruidíaz. La ‘Pulga’ definió con clase ante Delgado y se colocó como el goleador del torneo.

A los 74’, Guastavino selló el marcador. Un golazo del atacante uruguayo coronaba la tarde crema en el norte peruano y dejaba al Aurich batido en su propia cancha. El conjunto de Mosquera tuvo la oportunidad de descontar pero Ovelar falló un penal ante un notable José Carvallo. Sin embargo, el Aurich no bajó los brazos y pese al dominio crema anotó el segundo a través de Arismendi.

Liguilla B: Fecha 41: 'U' 2-1 León

Universitario derrotó 2-1 al “León de Huánuco”: y aseguró su presencia en los playoff del Descentralizado. Los cremas sacaron sus garras para remontar el marcador en solo tres minutos en el estadio Monumental. Los visitantes abrieron a los 41’ con un gol de tiro libre de Johan Fano. Christofer Gonzales igualó el marcador a los 60’ y Raúl Ruidíaz anotó el segundo de los merengues a los 63’, tras aprovechar un rebote del arquero rival.

Liguilla B: Fecha 42: Inti Gas 3-2 “U”

Inti Gas se impuso 3-2 a Universitario y con ello el equipo dirigido por Rolando Chilavert se tomó la revancha ante el de Ángel Comizzo. En la ida, en la que se impuso la ‘U’ 3-1 en el Monumental, ambos técnicos protagonizaron un incidente al final del encuentro. El paraguayo le hizo un reproche a Comizzo y el DT crema le respondió: “¿Quién sos vos?”.

Julio Landauri abrió el marcador a los 15 segundos. Ni bien comenzó el partido, Carlos Gonzales peleó un balón dividido por Llontop, la pelota quedó suelta y Landauri sacó un remate alto desde unos 20 metros que se metió en el arco de los cremas.

A poco de finalizar el primer tiempo, Raúl Ruidíaz capitalizó un rebote del golero Villansanti y anotó el 1-1 transitorio. En la segunda etapa los cremas perdieron a Ángel Romero por expulsión (58’), pero esa desventaja no impidió la remontada de la visita. Otra vez fue Ruidíaz (64’) el responsable de una gran jugada que, con amague incluido, terminó fusilando a primer palo al golero rival (2-1).

Tres minutos después, Carlos Gonzales consiguió la igualdad con un tiro que se le escurrió por un costado a Llontop. A los 89’, el recién ingresado Carlos Orejuela marcó de cabeza el 3-2, aunque el tanto despertó una sospecha de posición adelantada de los atacantes locales.

Liguilla B: Fecha 43: 'U' 0-0 USMP

El partido, que en un inicio manejaba Universitario, se volvió igualado sobre los primeros veinte minutos de juego. Los cremas cometían errores, los mismos que la San Martín desaprovechaba para ponerse adelante en el marcador. De ida y vuelta, Guastavino tuvo una chance para anotar pero no pudo hacerlo ante la gran intervención de Farro. Empatados a cero, se fueron tras el pitazo final.

Liguilla B: Fecha 44: J. Gálvez 2-2 'U

Universitario ya tenía garantizado su pase a los play off, pero le faltaba asegurar el primer lugar del acumulado del Descentralizado 2013. No obstante, los cremas igualaron 2-2 ante el descendido José Gálvez en un partido emotivo y se quedaron en 76 unidades, siendo superados por un punto por Real Garcilaso, que derrotó hoy a Pacífico FC.

Los goles del equipo merengue fueron marcados por Sebastián Fernández y Rafael Guarderas, mientras que Jersson Vásquez y Junior Aliberti anotaron para el conjunto chimbotano.