América igualó 1-1 frente a Toluca y aseguró su clasificación a la liguilla de la Liga MX | Foto: Liga MX

El delantero Henry Martín respondió a la oportunidad de ser titular con un gol que le dio al América el empate 1-1 ante Toluca la noche del sábado, y las Águilas se mantuvieron como punteros y amarraron su pasaje a la liguilla por el título del torneo Apertura mexicano.

En el partido por la 15ta fecha, el delantero Alexis Vega adelantó a los visitantes a los dos minutos. Pero Martín, quien mandó al banquillo de suplentes al colombiano Roger Martínez, decretó la igualdad a los 34 minutos.

Con el empate, América extendió a nueve su racha de partidos sin derrotas y alcanza 29 puntos con los que sigue como líder a la espera de los demás resultados de la fecha.

Las Águilas podrían ceder la posición y resbalar al tercer puesto si Santos y Cruz Azul logran triunfos en sus partidos del domingo ante Querétaro y Pumas, respectivamente.

El resultado le da a América su clasificación a la liguilla, donde buscará el 13er cetro de su historia y primero desde el Apertura 2014.

Toluca suma 26 puntos y se mantiene como quinto de la tabla.

Una jugada de contragolpe puso en temprana ventaja a Toluca. Vega recibió un pase por el costado derecho del área y conectó potente disparo que dejó sin oportunidad al portero argentino Agustín Marchesín.

Los Diablos Rojos estuvieron cerca de ampliar su ventaja a los siete, cuando Luis Ángel Mendoza estrelló un tiro en el poste.

América respondió con un disparo de media distancia del argentino Guido Rodríguez, que se estrelló en la base del poste derecho del arco de Alfredo Talavera.

Las Águilas nivelaron el encuentro cuando Rodríguez le filtró un pase a Martín, quien entró al área por costado derecho y anotó con potente disparo por el centro del arco.

América vs. Toluca: Alineaciones

América vs. Toluca: Incidencias

El duelo en el que las 'Águilas' del América, líderes de la clasificación, recibirá a los 'Diablos Rojos' del Toluca, quinto mejor equipo del campeonato, es uno de los compromisos más esperados de la jornada del fútbol mexicano. Sigue todas las incidencias del minuto a minuto, estadísticas y goles del cotejo.

América vs. Toluca | Horarios en el mundo:

19:00 horas - México (Televisa)
20:00 horas - Perú, Colombia, Ecuador
20:00 horas - Estados Unidos (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2) (SiriusXM FC, ESPN3, ESPN Deportes, Univision Deportes, ESPN Deportes+)
21:00 horas - Bolivia, Venezuela
22:00 horas - Argentina, Uruguay, Brasil, Chile, Paraguay
01:00 horas del domingo - Reino Unido
02:00 horas del domingo - España, Francia, Italia, Alemania

En el estadio Azteca, su casa, las Águilas saldrán por tres puntos para no poner en riesgo su condición de mejor equipo de la temporada y deberán mostrar su mejor juego porque el rival posee equilibrio en todas las líneas y es candidato a disputar el título.

Con ocho victorias, cuatro empates, dos derrotas y 28 puntos, el América encabeza la tabla de posiciones con mejor porcentaje de golea a favor y en contra que el campeón Santos Laguna y un punto encima de Cruz Azul. Si no gana, perderá el primer lugar en caso de que uno de sus dos perseguidores principales, o los dos, lo hagan.

América muestra la mejor ofensiva y la segunda defensa más segura del Apertura, pero Toluca solo suma apenas un gol menos, aunque su zaga ha tenido altibajos, lo cual tratará de resolver el entrenador argentino Hernán Cristante para sumar tres unidades y firmar su pase a la liguilla de los ocho mejores.

América vs. Toluca | Posibles alineaciones:

América: Marchesín, Aguilar, Aguilera, Valdez, Vargas, Rodríguez, Uribe, Ibargüen, Ibarra, Lainez, Martínez y Peralta. ​

Toluca: Cristante, Salinas, Tobio, González, García, Ríos, Da Silva, Quiñones, Mendoza, Sambueza y Vega.