perdió 2-0 con Bayer Leverkusen por la  con el peruano como titular. Los bávaros, ya campeones del torneo alemán, no pudieron superar una incómoda visita con numerosos problemas que resolver antes de viajar a Barcelona para jugar las semifinales de la Champions League (ESPN).

A los 55 minutos, el mediapunta turco Hakan Calhanoglu abrió el marcador para Leverkusen con un excelente remate de tiro libre que Manuel Neuer no pudo detener. Minutos antes, Pizarro había errado una clara ocasión para Bayern Múnich.

Claudio Pizarro fue cambiado a los 71 minutos por Lukas Görtler. El peruano cumplió una actuación sacrificada. No ha sido el mejor partido del Bayern. Ni en ataque y mucho menos en defensa. El peruano tuvo una y no pudo concretar.

Julian Brandt aumentó la cuenta para Leverkusen a los 81 minutos con un remate de derecha dentro del área. El tanto fue luego de una gran acción individual de Karim Bellarabi, quien inició un contragolpe estupendo.

La última vez que Bayern Múnich había perdido en la Bundesliga fue el 22 de marzo ante Borussia Mönchengladbach (2-0).

ALINEACIONES:

Bayer Leverkusen: Leno, Hilbert, Papadopoulos, Toprak, Wendell, Rolfes, Bender, Bellarabi, Calhanoglu, Kiessling, Heung-Min Son.

Bayern Múnich: Neuer, Rafinha, Dante, Martínez, Gaudino; Lahm, Schweinsteiger, Strieder; Götze, Weiser y Pizarro.

"La Bundesliga se acabó. Ya la ganamos. Ahora tenemos la mirada puesta en el miércoles", dijo con sinceridad el técnico Josep Guardiola de cara al partido en Leverkusen y a la ida de semifinales de Champions League.

El entrenador español tiene un doble desafío: armar un equipo pese a la plaga de lesiones que lo dejó sin sus figuras clave en el tramo decisivo de la temporada y dar descanso a las estrellas que tiene disponibles para contar con su mejor versión en Barcelona.

Las rotaciones están por eso aseguradas en el campeón. Desde el arquero Manuel Neuer, pasando por Thiago hasta Xabi Alonso, todos son candidatos al banquillo, mientras que jóvenes como Mitchell Weiser, Gianluca Gaudino o Sinan Kurt podrían saltar al once titular.

El cruce podría marcar también un esperado regreso: el del español Javi Martínez, baja desde hace casi nueve meses. No está claro si podrá jugar el polaco Robert Lewandowski, con dos lesiones faciales. Su puesto podría ser para el peruano Claudio Pizarro.

Pero además del físico, Guardiola tiene un desafío anímico: recuperar la confianza del equipo tras la dolorosa eliminación en semifinal de Copa por el Borussia Dortmund que arruinó por segundo año consecutivo el sueño del triplete.

"Sin duda no querrán ir a Barcelona con malas sensaciones. Si uno juega esos partidos sin tensión le puede ir muy mal. Por eso el partido será un cruce caliente", advirtió el arquero del Leverkusen, Bernd Leno.

Los locales son cuartos a dos puntos del Borussia Mönchengladbach, que el domingo visita al Hertha de Berlín. Y prometen acorralar al Bayern Múnich como lo hicieron en cuartos de final de Copa, cuando sólo cayeron por penales.