Chivas venció 2-1 a América en el clásico de la Liga MX

derrotó 2-1 a  en el estadio Azteca por la fecha 10 de la  con un doblete del capitán Omar Bravo. Los dirigidos por el argentino Matías Almeyda -recién contratado- sumaron su tercera victoria consecutiva.

Chivas sorprendió con el resultado. No era el favorito. América arrancó mejor, inquietando al arquero rival Toño Rodríguez en varias oportunidades; sin embargo, un error de Osvaldo Martínez en salida costó el tanto de la visita.

A los 15 minutos, el delantero Omar Bravo abrió la cuenta para Chivas de Guadalajara, tras un error en salida de la defensa de América. El gol empujó a América en busca del empate, aunque asumió riesgos en defensa.

Oribe Peralta desperdició una ocasión clara de gol a los 36 minutos, luego de que Paul Aguilar le tocara el balón y lo dejara de frente al arco. Pagó caro América.

Unos minutos más tarde, Omar Bravo aumentó la cuenta para Chivas a los 39'. Tras un centro desde el sector derecho, anticipó a su rival para rematar de cabeza y ampliar la cuenta.

Carlos Salcido dejó con uno menos a Chivas a los 41 minutos. Fue expulsado por el árbitro del partido por cometer un penal. Dos minutos más tarde, Osvaldo Martínez anotó desde los doce pasos para que América descuente en el marcador.

A tres minutos del final, Oribe Peralta marcó el tanto del empate; no obstante, fue anulado por un supuesto fuera de juego y el partido terminó 2-1 a favor de Chivas.

Alineaciones:

América: Muñoz; Paul Aguilar, Goltz, Pablo Aguilar, Samudio; Güemez, Martínez, Andrade, Sambueza; Quintero y Peralta.

ChivasRodríguez; López, Salcedo, Alanís, Hernández; Enríquez, Salcido, Ramírez, Brizuela; Fierro yBravo.

Almeyda, quien relevó a José Manuel de la Torre la semana pasada, ha comenzado con el pie derecho su carrera en México. El domingo debutó en la liga con un triunfo de 2-1 sobre Querétaro y a media semana consiguió una victoria sobre Morelia en la Copa.

"Las victorias siempre te dan confianza, este es un grupo que trabaja mucho y merece este tipo de resultados", dijo Almeyda, quien en su país dirigió a River Plate y Banfield. "El equipo se está jugando muchas cosas y está respetando a la gente, está dejando el alma en cada pelota y eso es para remarcarlo. El triunfo (ante Morelia) nos da un envión anímico importante para el partido especial que viene".

Aunque el triunfo sobre Querétaro los ayudó mucho en el torneo local, el Guadalajara sigue en una situación precaria en la tabla de porcentajes que define al equipo que perderá la categoría, donde se ubica 16to. Una derrota combinada con otros resultados podría volver a mandarlos al fondo de esa clasificación.

Las Águilas viven un momento diferente. Tras un inicio titubeante de dos derrotas seguidas, el equipo ha ganado seis de sus últimos siete encuentros para ubicarse terceros de la clasificación con 18 puntos.

"Nosotros sentimos que somos favoritos sobre Chivas porque estamos en nuestra cancha y tenemos mejor fútbol", dijo el portero Moisés Muñoz. "Nuestras estadísticas son mejores pero eso no sirve de nada si no lo demostramos en la cancha".

América no pierde un clásico ante Chivas desde el Apertura 2012.

El Apertura 2015 superó ya el ecuador de la temporada, con nueve de 17 jornadas transcurridas, y esta semana arrancará la segunda parte de la competición de la que ocho equipos serán finalistas y el resto se irá de vacaciones.

Al momento, los equipos que están en zona de liguilla son el León, el Pumas UNAM, el América, el Tigres, el Toluca, el Veracruz, el Chiapas y el Atlas, el resto lucha por sumar puntos y meterse a la pelea.

El América, que es tercero, llegará al clásico nacional con mejores números, mejor posición y, sobre todo, en mejor momento futbolístico que las Chivas, con un bajo rendimiento y que recién cambiaron de técnico con la llegada del argentino Matías Almeyda.

La décima jornada mexicana arrancará este viernes con el líder León, 21 puntos, de visita al Querétaro, penúltimo, y el partido entre los Xolos de Tijuana, undécimos, ante el Jaguares de Chiapas, que marcha en la séptima posición.