Las exportaciones peruanas de café entre enero y agosto alcanzaron un valor de US$323 millones, un 27 % superior a los US$234 millones ingresados en el mismo período de 2015, según informó la Junta Nacional del Café (JNC) en un comunicado.
Los envíos de café peruano al exterior sumaron un peso en su conjunto de 2.25 millones de quintales (103.500 toneladas) en los primeros ocho meses de 2016, lo que representó un aumento del 34 % respecto a los 1.48 millones de quintales (68.080 toneladas) exportados en el año anterior.
El precio promedio del quintal desde enero a agosto fue de US$143, mientras que el año pasado fue de US$157 desde el inicio de 2015 hasta el octavo mes de ese mismo año.
El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova, explicó que el 95% del café que se produce en Perú se destina a la exportación, principalmente a los mercados de Alemania, Estados Unidos y Bélgica.
La JNC estimó que la exportación anual de café alcanzará los 4.8 millones de quintales (unas 220.000 toneladas) a fin de año, de una eventual cosecha de 5.85 millones de quintales (unas 270.000 toneladas) de café verde.
"Si el clima y las plagas no generan mayores problemas, en 2017 podríamos superar los 6.5 millones de quintales (unas 300.000 toneladas). Todo depende del clima y buenas prácticas agrícolas en el manejo del cultivo", agregó Córdova.
El máximo dirigente de los productores de café de Perú consideró "fundamental" promover el consumo interno, situado actualmente en 650 gramos anuales por persona, mientras que Brasil, principal exportador de café de la región, tiene su consumo situado de entre tres y cuatro.