Producción nacional de mandarina crecerá 8,5% en el 2014
Producción nacional de mandarina crecerá 8,5% en el 2014
Redacción EC

El ministro de Agricultura y Riego, , anunció hoy que ha autorizado el ingreso a su territorio de peruana fresca, luego de más de 10 años de gestiones para cumplir con los requisitos sanitarios y de inocuidad que exige ese país.

Precisamente, el Ministerio de Agricultura y Pesca de Japón (MAFF por sus siglas en inglés), publicó el pasado martes la norma oficial que permite el acceso de la mandarina satsuma producida en Perú.

El trámite se inició a mediados de 2007, cuando a pedido de Procitrus, Senasa, máxima autoridad sanitaria del Minagri, solicitó al MAFF que realice el análisis de riesgo de plagas para permitir el acceso de esta fruta peruana. 

Luego de ello se iniciaron las investigaciones para el cumplimiento de los requisitos, que derivaron en las negociaciones técnicas para la formulación del protocolo fitosanitario.

Dicho protocolo establece que la mandarina se exportará con un tratamiento de frío que será realizado en tránsito, es decir, la fruta será traslada en contenedores auto refrigerados hasta el país de destino.

Según el Minagri, el cumplimiento de esta condición no afectará la calidad de la fruta, según las investigaciones del Senasa, por el contrario, se convertirá en una ventaja muy importante para enviar embarques marítimos a lugares lejanos como el Japón.

Cabe recordar que el último producto que accedió al mercado japonés fue la palta Hass en el año 2015, habiendo exportado en esta temporada 2018 que acaba de culminar, 5.200 toneladas. “Se espera que suceda una situación similar en los próximos años con la mandarina satsuma”, dijo el ministro.

Contenido sugerido

Contenido GEC