En términos de valor económico, la pesca  alcanzó un total de S/ 269.2 millones en julio. (Foto: GEC)
En términos de valor económico, la pesca alcanzó un total de S/ 269.2 millones en julio. (Foto: GEC)
Redacción EC

El Ministerio de la Producción () informó que en julio pasado la actividad extractiva del creció 138,4% en términos de volumen. El desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 319,3 miles de toneladas métricas (TM), siendo mayor en 185,4 miles de TM respecto de lo registrado en julio de 2018 (133,9 miles de TM).



► 

El crecimiento se explicó principalmente por un incremento en el desembarque de la especie anchoveta orientada al consumo humano indirecto (232.6%), cuyo volumen ascendió a 200,1 miles de TM.

Al respecto, se aprecia que en julio de 2019 se contaba con un mayor saldo de cuota de anchoveta con destino a la industria harinera de 11,9% correspondiente a la primera temporada de pesca en la zona norte-centro, mientras que en julio de 2018 este saldo era solo de 0,22%, hecho que habría permitido una mayor captura.

Asimismo, el volumen de los desembarques de las especies orientadas al consumo humano directo se incrementó en 61.6%, alcanzando un total de 119,3 miles de TM.

Este resultado superó en 45.5 miles de TM al volumen registrado en julio de 2018 y responde al incremento en el desembarque de recursos destinado a la industria de enlatado (163,2%), congelado (93,1%) y en estado fresco (17%). Por especie, destaca la mayor descarga de pota, jurel, anchoveta, atún y langostinos.

En términos de valor económico, en julio de 2019, la actividad extractiva de pesca alcanzó un total de S/ 269,2 millones, lo que registró un incremento de 52,3% con respecto al mismo mes del año anterior.

El resultado se debe principalmente al aumento del valor de los recursos destinados para la industria de harina y aceite (232,6%). Asimismo, incidió también el resultado positivo de los recursos hidrobiológicos destinado para la industria de enlatado (152,2%), congelado (40,7%) y en estado fresco (5%).

Contenido sugerido

Contenido GEC