La Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú () informó que en 2023 el Perú estaría en el top 5 en la exportación de frutas y verduras.

Así, el espárrago (primero), palta (segundo) y mango (tercero) mantendrán sus posiciones actuales, Los arándanos pasaría del séptimo al segundo; la uva de mesa del quinto al tercero; y las mandarinas del séptimo al quinto. 

Ricardo Polis Labarthe, presidente de AGAP, sostuvo que dicho crecimiento estará asociado a la instalación de nuevas áreas proyectadas como también al incremento de la productividad de las plantaciones. 

“Hay mucha área sembrada que va a explotar”, advirtió, en relación al requerimiento de infraestructura logística capaz de acompañar las perspectivas de crecimiento de los volumenes. 

PROYECTAS LAS IRRIGACIONES

Por otro lado, sostuvo que el gremio saluda los proyectos de irrigación propuestos por el Estado en la costa peruana. No obstante, señaló que “la gran preocupación” del gremio es definir cuáles son los cultivos que se instalarán en esas áreas. “Hay que comenzar a buscar nuevos productos”, resaltó.

En esa línea, apuntó una lista de productos frescos que suponen oportunidades de negocio agrícola en la costa, sierra y selva: Cerezas, Datil, Nuez de macadamia, Cajú, Kiwi, Pecanas, Litch y langen,Rambutan. Durazno pagarguao, Kaki, Nispero japones y Pitahaya. 

En relación a la XXIV Foro de Asociación Asia Pacífico (APEC), que se celebrará en Lima la semana que viene, opinó que desempeñará un rol importante en el crecimiento de las agroexportaciones a Asia.

Según detalló, las agroexportaciones a ese continente pasaron de US$57 millones a US$267 millones en los últimos cinco años. Sin embargo, esta cifra es tres veces menor que las agroexportaciones a Norteamérica que, según indicó, ascienden a US$900 millones. 

Polis Labarthe participó esta mañana de la conferencia “Oportunidades de negocios e inversiones agrícolas con el Asia Pacífico”, celebrada en la Universidad Nacional Agraria La Molina en Lima. 

DATO
- Actualmente existen 161 mil hectáreas en la costa en las que se cultivan productos de agroexportación. 

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