La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) considera que se puede sobrepasar para el 2021 los US$3.000 millones en exportaciones de productos pesqueros para consumo humano directo (CHD). El promedio de envíos al extranjero se encuentra en US$1.000 millones al año.
Por lo pronto, el gremio industrial proyectó que las exportaciones de estos productos tuvieron una caída de 22% al cierre del año, debido a las anomalías climáticas y a otros problemas estructurales que impiden el despegue del sector.
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De acuerdo a la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), en los últimos años la industria pesquera privada ha invertido cerca de US$354 millones en el negocio de CHD, sea para refrigerar su flota, construir y equipar fábricas de conservas, como para construir y equipar plantas de congelado.
DIAGNÓSTICO
Entre los problemas que frenan el sector, el presidente del comité de pesca y acuicultura de la SNI, Alfonso Mirada, comentó que las plantas de procesamiento de CHD carecen de una flota propia y dependen de terceros para abastecerse, como ocurre con la anchoveta, jurel y perico.
Da clic a la imagen para ver la infografía completa. (Fuente: El Comercio)
Además las continuas vedas en la pesca de anchoveta, que incluyen a la flota artesanal, afectan el abastecimiento de la industria para consumo humano. Estos dos puntos deben ser corregidos, comentó.
Igualmente, la SNP consideró que es urgente asegurar el abastecimiento de materia prima de anchoveta para las plantas. Además ha propuesto al Produce un mayor control para evitar la pesca de tallas por debajo de lo permitido.
Por lo pronto, el Ministerio de la Producción convocó hace unos meses a un grupo de trabajo para CHD que viene discutiendo los problemas que tiene cada una de las pesquerías. En esa línea, Miranda destacó la prepublicación de un proyecto para fortalecer la industria atunera.