1 / 5 Cebiche de bonito: Una de las recetas más sencillas y deliciosas para hacer cebiche es la de Héctor Solís. El dueño del restaurante “Fiesta” cocina el bonito solo con ají limo picadito y ají charapita, además de culantro, yuyo y cebolla rosada. El limón se echa al plato justo antes de empezar a comer. El cebiche es bajo en calorías e ideal para mantener un peso saludable.
2 / 5 Jurel con garbanzo: Esta es una propuesta del reconocido chef José Del Castillo. La combinación del pescado y la menestra dan como resultado un plato altamente nutritivo y consistente para este invierno. También incluye pota cocida, que aporta zinc, para reforzar el sistema inmunológico. (Foto: A Comer Pescado)
3 / 5 Sudado de bonito: Lidia Villajuan, cocinera del muelle de Ancón, propone un exquisito sudado clásico, pero con un toque de juguito de kion al finalizar la preparación. Recomienda servir con yuca o papa, más su infaltable canchita serrana. Este tradicional potaje está hecho a base de tomate, un excelente antioxidante, que junto con el Omega 3 del pescado son muy beneficiosos para tu salud. (Foto: A Comer Pescado)
4 / 5 Tiradito de caballa: Esta receta, del chef Melecio López del restaurante La Mar, es muy sencilla de preparar. La caballa se corta en filetes pequeños, se deja reposar con sal y se marina con ajo, apio, culantro y leche de tigre con rocoto. Se puede decorar con choclo desgranado. Con este plato puedes cubrir el 30% de las proteínas que en promedio necesitas al día. (Foto: A Comer Pescado)
5 / 5 Causa de anchoveta: Esta causa se prepara de la manera clásica, pero en el relleno se agrega la anchoveta en conserva. Se puede acompañar de aceitunas y verduras variadas. La causa es ideal para un día de mucha actividad, pues la papa y el pescado te brindan la energía necesaria. Además, el Omega 3 de la anchoveta te ayuda a prevenir el sobrepeso y la obesidad. (Foto: A Comer Pescado)
Una buena opción para la mesa familiar en estas Fiestas Patrias son los pescados azules como la caballa, el bonito, jurel y anchoveta, pues son ricos en Omega 3, un nutriente que genera múltiples beneficios en tu salud, según detalla Rosa Vásquez, nutricionista de “A Comer Pescado”.
Entre las opciones, se puede preparar tiradito de caballa, sudado de bonito, causa de anchoveta, cebiche de bonito o jurel con garbanzo.
Cinco cocineros peruanos, como Melecio López del restaurante La Mar, Héctor Solís, de La Picantería, Lidia Villajuan, cocinera del muelle de Ancón, y José Del Castillo, de Isolina, detallan el modo de preparación de cada uno de estos platillos.
Una manera de disfrutar estas Fiestas Patrias es consumiendo productos del mar peruano y compartiendo las recetas de los cocineros nacionales.
Revisa en esta galería el paso a paso de cada receta.
MÁS SOBRE GASTRONOMÍA