El ingreso es libre y estará abierto de 9 a.m. a 9 p.m. con la participación de los caficultores del distrito de Villa Rica (Oxampampa-Pasco), donde el 90% de las familias se dedican a cultivar este fino grano. (Foto: El Comercio)
El ingreso es libre y estará abierto de 9 a.m. a 9 p.m. con la participación de los caficultores del distrito de Villa Rica (Oxampampa-Pasco), donde el 90% de las familias se dedican a cultivar este fino grano. (Foto: El Comercio)
Redacción EC

Con ocasión del Día del Café Peruano, vuelve a Lima la Expo Café Villa Rica, que se desarrollará del jueves 24 al domingo 27 de agosto en la Plazuela de las Artes del Teatro Municipal de Lima (jirón Ica 377).

En el evento se podrá degustar más de 20 variedades del café más fino del mundo y aprender a preparar la esencia en cafeteras de distintas clases durante talleres gratuitos a cargo de baristas certificados.

El ingreso es libre y estará abierto de 9 a.m. a 9 p.m. Participarán los caficultores del distrito de Villa Rica (Oxampampa-Pasco), donde el 90% de las familias se dedican a cultivar este fino grano, el mismo que este año obtuvo 13 medallas de oro, plata y bronce en el Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen organizado por la Asociación para la Valorización de los Productos Agrícolas (AVPA) de París-Francia.

El café de Villa Rica tiene la particularidad de ser cultivado sin pesticidas ni químicos, de modo ecológico, y bajo la sombra de árboles nativos en la Reserva de Biósfera Mundial Oxapampa-Asháninka-Yanesha (Pasco).

El ingreso es libre y estará abierto de 9 a.m. a 9 p.m. con la participación de los caficultores del distrito de Villa Rica (Oxampampa-Pasco), donde el 90% de las familias se dedican a cultivar este fino grano. (Difusión)
El ingreso es libre y estará abierto de 9 a.m. a 9 p.m. con la participación de los caficultores del distrito de Villa Rica (Oxampampa-Pasco), donde el 90% de las familias se dedican a cultivar este fino grano. (Difusión)

Su cultivo recibe un especial cuidado desde la selección de las mejores semillas y cerezos, pasando por los procesos de despulpado, fermentación, lavado, secado, tostado, hasta la cata y filtrado para llegar a las más exigentes mesas.

De esta manera, se brinda un café de primera línea con propiedades anticancerígenas y energizantes, comentó Andrea Flores, presidenta de la Cámara de Turismo, Producción, Ecología y Cultura de Villa Rica.

Precisamente, los visitantes podrán conocer más sobre los beneficios del café mientras los baristas certificados de Arte Bar Perú enseñarán cómo moler los granos de café y hacer un filtrado adecuado según el tipo de cafetera que se utilice, como por ejemplo la de gota a gota o una eléctrica.

También, encontraremos otros productos derivados del café, como el licor de café, manjar de café, postres como el tres leches de café y chococafé; pan de café, mermeladas de frutos típicos de Villa Rica como el kito-kito y guayaba; miel de abeja, chorizos campestres y artesanías típicas de la región Pasco.

El 90% del café villaricense se exporta a distintos países de Europa como Alemania, Francia, Holanda, Suiza, Bélgica y Estados Unidos, donde es valorado por su fineza, cuerpo, notas florales, dulzor resaltante y aromas variados.

Además, Flores destacó que otra característica del café de Villa Rica es que se cultiva con total responsabilidad social y buenas prácticas de cultivo y sin trabajo infantil, aspecto que es promovido por el Proyecto Semilla ejecutado por la Fundación Desarrollo y Autogestión (DYA), Desco y World Learning. “En Villa Rica los productores cafetaleros son ambiental y socialmente responsables y su interés permanente es mejorar la calidad y productividad”, aseguró.

En el evento también habrá juegos y danzas tradicionales de Villa Rica, siempre con el respaldo de la Municipalidad de Lima y el Municipio Distrital de Villa Rica.

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