Bajo la dirección de Gabriela León y Alonso Palomino, Lady Bee logró posicionarse como el único representante de Perú en la lista de los 50 mejores bares del mundo.
Bajo la dirección de Gabriela León y Alonso Palomino, Lady Bee logró posicionarse como el único representante de Perú en la lista de los 50 mejores bares del mundo.
Ángel Navarro

Mientras la ciudad enciende sus faroles, un bar en Miraflores abre sus puertas para recibir la noche. Solo 25 personas acceden a un ambiente íntimo, donde la atención es personalizada y la experiencia mixológica única, combinando ingredientes locales con propuestas innovadoras. Fiel a su nombre grabado en la marquesina, da la bienvenida al público con una decoración inspirada en abejas, antes de presentar la carta de temporada que despliega en todo su esplendor el significado de la palabra “dulce”.

Somos un espacio que nació con la voluntad de compartir nuestra cultura y nos sentimos muy afortunados de contar con un fabuloso grupo humano que lo hace posible”, menciona Alfonso Palomino, cofundador de Lady Bee junto a Gabriela León, quienes origen del nombre, Lady Bee, una contracción entre dos cocteles clásicos, el White Lady y el Bee’s Knees. Sí, cuando lo lee en voz alta emula un pequeño zumbido.

Lady Bee se destaca por una propuesta que combina investigación y colaboración entre disciplinas, buscando transmitir las historias de los productos nacionales y de sus productores auténticos a través de sus cócteles y preparaciones.
Lady Bee se destaca por una propuesta que combina investigación y colaboración entre disciplinas, buscando transmitir las historias de los productos nacionales y de sus productores auténticos a través de sus cócteles y preparaciones.

En la intimidad del bar, donde se agitan y resuenan los shakers, la creatividad se fusiona con una mirada hacia lo nuestro, aprovechando cada insumo de proveedores locales para dar vida a una variedad de cócteles que hoy los posicionan en el puesto 16 de la prestigiosa lista de The World’s 50 Best Bars. “Este momento es una gran sorpresa, algo que debemos asumir con mucha responsabilidad, alegría y compromiso para seguir trabajando arduamente”, agrega Palomino.

Como parte de la experiencia, se destacan opciones minimalistas como el “Miraflores” —en referencia al corazón del distrito que lo alberga— elaborado con pisco, limón y miel, o creaciones más complejas como el Mishkina Tumbo Albahaca, inspirado en la mishkina, pieza fundamental de la cocina amazónica, que se mezcla con destilado de caña, tumbo y albahaca.

Para el 𝐌𝐢𝐬𝐡𝐤𝐢𝐧𝐚 𝐓𝐮𝐦𝐛𝐨 𝐀𝐥𝐛𝐚𝐡𝐚𝐜𝐚 se inspiraron en la composición de la mishka y la reinterpretaron en una receta junto al tumbo (fruta de altura, miembro de la familia Passiflora).
Para el 𝐌𝐢𝐬𝐡𝐤𝐢𝐧𝐚 𝐓𝐮𝐦𝐛𝐨 𝐀𝐥𝐛𝐚𝐡𝐚𝐜𝐚 se inspiraron en la composición de la mishka y la reinterpretaron en una receta junto al tumbo (fruta de altura, miembro de la familia Passiflora).

Propuesta sostenible

El bar no solo actúa como un punto de encuentro gastronómico, sino que también fomenta prácticas responsables al reutilizar ingredientes de la cocina y del bar, reduciendo así el desperdicio. Característica que invita a reflexionar, sorbo a sorbo, sobre el impacto que este enfoque tendrá en la evolución futura de la coctelería peruana.

Así como las ideas que conforman su pensamiento sostenible, principio que rige Lady Bee, van evolucionando, su coctelería no pierde el ritmo, variando su carta conformada por 18 bebidas cada dos meses, de las cuales 6 cambian según la temporada.

"Castaña", elaborada con whisky, castaña amazónica, limón mandarino, miel de abeja señorita (melipona).
"Castaña", elaborada con whisky, castaña amazónica, limón mandarino, miel de abeja señorita (melipona).

De igual manera, la carta de comidas varía según las vedas, en el caso del producto marino, que es mayoritario. También ofrecen pan de masa madre, mantequilla y miel del monte, panceta con membrillo, doncella con frejol palo, y pato con arazá. Sin olvidar el infaltable puré que complementa a la perfección los cócteles que inician la experiencia.

Se trata de una cocina fácil de comer, con pocos procesos y en cantidades que permiten degustar dos o tres platos por visita, lo que ofrece una visión casi completa de la propuesta de Alfonso Palomino y Gabriela León, quienes imprimen la carta pocas horas antes de abrir el bar a las 6:00 p.m.

Dry Martini, aceitunas de Acarí (Arequipa) y brioche con erizo de la costa arequipeña. (Foto: Instagram Lady Bee)
Dry Martini, aceitunas de Acarí (Arequipa) y brioche con erizo de la costa arequipeña. (Foto: Instagram Lady Bee)

Si surgen dudas durante la estadía en Lady Bee, la carta no deja espacio a interrogantes, describiendo con claridad los ingredientes de cada cóctel. Y si alguien busca más detalles —esos que importan cuando se trata de cócteles— los bartenders están más que dispuestos a mostrar el largo proceso que culmina en las copas de los comensales.

Alejándose de las pretensiones de clasificarse como “vanguardia”, la premiada propuesta gastronómica ubicada en la Av. Ernesto Diez Canseco 329, a dos cuadras del Parque Kennedy, se concentra en lo que ocurre en la barra, la cocina y el proceso de transformar productos peruanos en la experiencia perfecta de las noches limeñas. ¡Salud!

El Dato
Lady Bee

Horarios:

Martes a jueves: 6:00 p.m. - 11:30 p.m.

Viernes y sábados: 6:00 p.m. - 1:00 a.m.

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