Frutas como la lúcuma, el plátano o la naranja son compatibles con el colapez. Sin embargo, la piña y el kiwi no lo son, pues no permiten que cuajen postres como el bavarois.
[inicio-ingredientes]
- 4 claras
- 1 tz. azúcar
- 6 lúcumas en trozos
- 1 tz. leche evaporada
- 1 tz. crema de leche
- 1/4 tz. azúcar en polvo
- 2 cdas. colapez en polvo
- 1/4 tz. agua
- 1/2 cdta. esencia de vainilla
- 2 tzs. salsa de chocolate
[fin-ingredientes]
8 porciones
Bata las claras con media taza de azúcar hasta que estén firmes. Reserve. Licúe la lúcuma con la leche hasta lograr un puré fino y cuele. Aparte, bata la crema de leche en un bol seco, hasta que tenga una textura firme. Añada el azúcar en polvo, en forma de lluvia, y siga batiendo hasta lograr una crema chantilly. Hidrate la colapez y disuelva en baño maría. Incorpore el azúcar restante y remueva hasta disolverla por completo. Retire del fuego y deje enfriar.
Vierta esta mezcla sobre el puré de lúcuma. Agregue la esencia de vainilla y las claras batidas, en forma envolvente. Finalmente, eche la crema chantilly, mezcle suavemente y vierta la preparación en un molde circular, con hueco en el centro, previamente humedecido. Refrigere durante una noche. Al día siguiente, pase un cuchillo por el borde del molde y voltee sobre un plato tendido. Sirva con salsa de chocolate.
Hidrate la colapez antes de disolverla, entre tres y cinco minutos. La proporción aproximada para hidratarla es de un cuarto de taza de agua fría por cada cucharada de colapez en polvo. No permita que la colapez hierva. El sabor de esta arruinaría el resultado.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012