Estas deliciosas propuestas con cerdo harán de la cena navideña un momento especial e inolvidable. (Foto: Nicole Michalou / Pexels)
Estas deliciosas propuestas con cerdo harán de la cena navideña un momento especial e inolvidable. (Foto: Nicole Michalou / Pexels)
Sandra Morales Gonzales

El pavo horneado es el protagonista de la mesa de Navidad; sin embargo, más de uno quiere disfrutar de nuevas opciones y dejar de lado por un momento a la carne blanca de esta ave. Si este es tu caso y quieres probar algo diferente, la carne de cerdo es una gran sugerencia por ser más jugosa y tener un sabor más intenso. En esta nota te presento algunas recetas que podrás preparar fácilmente para tu cena de Nochebuena y sorprender a todos tus invitados o familia con potajes deliciosos.

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Y es que la carne de cerdo es versátil, deliciosa y saludable y se puede acompañar con una gran diversidad de ingredientes que potencien su sabor. Anímate a darle una oportunidad y tener una comida diferente en esta fecha especial.

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1. Brazuelo de cerdo en salsa de aguaymanto y arándanos

“A diferencia del pavo, que puede secarse fácilmente si no se cocina de una manera adecuada, el cerdo suele mantenerse hidratado. Los invito a probar algo diferente y darle un toque único a ese momento tan especial que todos compartimos en la cena navideña”, explica el chef Rafael Piqueras, embajador de Electrolux.

Ingredientes:

Para el brazuelo:

  • 1 pieza de brazuelo
  • Sal y pimienta

Para el arroz morado:

  • Aceite
  • Ajo
  • 2 tazas de arroz
  • 2 tazas de chicha morada sin azúcar
  • Arándanos, aguaymantos y fideos fritos al gusto

Para la salsa

  • 1 taza de vino
  • Aguaymantos y arándanos
  • Sal

Para la vinagreta

  • Zumo de limón
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Miel

Para la ensalada

  • Lechuga
  • Tomates
  • Mangos

Preparación:

  1. Salpimentar el brazuelo por ambos lados.
  2. Precalentar la freidora de aire Electrolux 5L Family Efficient (EAF50) a 200 grados por 10 minutos y luego introducir el brazuelo por 30 minutos.

Para el arroz: en una sartén caliente, colocar aceite y ajo y cocinar por algunos minutos.

  1. Agregar el arroz y luego incorporar la chicha morada sin azúcar en tandas.
  2. Añadir un poco de sal y dejar cocinar.
  3. Una vez cocido el arroz, sumar los arándanos, aguaymantos y fideos fritos.

Para la salsa: en una sartén añadir vino, aguaymantos, arándanos y cocinar hasta que reduzca el alcohol.

  1. Añadir un poco de sal y un poco más vino hasta conseguir la textura deseada.

Para la vinagreta: mezclar limón, sal, aceite de oliva y miel

  1. La ensalada incluye lechuga, tomate, mangos, la vinagreta y brotes de culantro
  2. Una vez cocido el brazuelo, cortar y cubrir con la salsa de aguaymantos y arándanos y disfrutar.
En esta Navidad, el chef Rafael Piqueras propone romper con lo tradicional en la cena. (Foto: Electrolux)
En esta Navidad, el chef Rafael Piqueras propone romper con lo tradicional en la cena. (Foto: Electrolux)

2. Costillitas a la cerveza

En la búsqueda de la receta perfecta que combine sabor y tradición para preparar y sorprender a sus familias, esta es otra gran opción. Walter Díaz, chef colaborativo de Ajinomoto del Perú, nos comparte estas deliciosas propuestas que harán de la cena navideña un momento especial e inolvidable.

Para preparar este delicioso plato, necesitaremos 300 g de costilla de res, que cortaremos en trozos y sazonaremos con Doña Gusta Costilla para potenciar su sabor. Luego, sancocharemos las costillas hasta que estén cocidas, para después sellarlas con un chorrito de aceite vegetal y reservar. En la misma sartén, aprovechando el sabor y jugos de la carne, doraremos una cebolla blanca finamente picada y una cucharadita de ajo molido. Añadiremos una cucharadita de ají amarillo molido y dejaremos que se cocine.

Cuando esté listo, incorporaremos las costillas reservadas junto con 1 taza de cerveza rubia, mezclando bien los ingredientes. A continuación, agregaremos 1 taza de agua hervida caliente, 4 papas amarillas cocidas cortadas en mitades, 2 zanahorias en rodajas cocidas y ½ taza de alverjitas también cocidas. Para terminar, añadiremos ½ taza de crema de leche o leche evaporada, pimienta y 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de Ajinomoto en partes iguales para reducir el sodio en 37% de esta sabrosa receta.

3. Lechón al horno:

Iniciaremos esta preparación limpiando 4 kg de lechón (pierna o panceta), a los que luego les realizaremos pequeños cortes en la piel para que absorban mejor los sabores. Después, sazonaremos con una mezcla de 4 dientes de ajos en pasta, 1 taza de jugo de naranja, ½  taza de vinagre blanco, 1 taza de ají panca en pasta, 2 cucharadas de ají amarillo, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de orégano, sal, pimienta al gusto y una pizca de Ajinomoto para realzar los sabores. Dejaremos marinar en el refrigerador por, al menos, 12 horas.

Para finalizar este delicioso plato, precalentaremos el horno a 180 °C y colocaremos el lechón en una bandeja cubierta con una mixtura de vegetales a su elección, cubriéndolo con papel aluminio. Hornearemos durante 3 horas, bañándolo con su jugo cada 30 minutos. Después, retiraremos el papel aluminio y subiremos la temperatura a 200 °C para dorar y dejar crujiente la piel, horneando por 30-40 minutos más. Cuando esté listo, servir con papas doradas, arroz o una ensalada de verduras cocidas y ¡disfruta!

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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