Existen alimentos que incluso no necesitan refrigerarse o congelarse para que perduren en el tiempo (Foto: Pixabay)
Existen alimentos que incluso no necesitan refrigerarse o congelarse para que perduren en el tiempo (Foto: Pixabay)
Redacción Mag

A todos nos ha pasado que en algún momento de nuestras vidas hemos comprado cosas, especialmente , en exceso y en el afán de no desperdiciarlos los consumimos lo más pronto posible.

Sin embargo, sabías que varios de ellos podían mantenerse en óptimas condiciones sin que pierdan sus propiedades. Incluso, hay algunos que se conservan en buen estado así no hayan sido refrigerados.

El portal publicó un artículo en el que nos da a conocer 10 alimentos que puedes guardar por años sin que se echen a perder. Presta mucha atención.

De acuerdo a cómo guardes tus alimentos, estos pueden perdurar en el tiempo (Foto: Pixabay)
De acuerdo a cómo guardes tus alimentos, estos pueden perdurar en el tiempo (Foto: Pixabay)

MIEL

La miel tiene la singularidad de que con el paso de los años no se estropea. La muestra más conocida es su hallazgo en una tumba egipcia de aproximadamente 3.000 años, pero al haberse conservado muy bien, estaba comestible.

La explicó que el néctar puede llegar a tener 70% de agua, pero las abejas ventilan el panal con sus propias alas para hacer que el agua se evapore y disminuya a aproximadamente al 17%, cantidad suficiente para evitar que se malogre.

La miel es un fluido dulce y viscoso producido por abejas del género Apis, principalmente la abeja doméstica, a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas (Foto: Pixabay)
La miel es un fluido dulce y viscoso producido por abejas del género Apis, principalmente la abeja doméstica, a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas (Foto: Pixabay)

LEGUMBRES

Cualquier tipo de legumbres como frijoles, lentejas, garbanzos, entre otros, tienen una duración indefinida; pero al cabo de un año puede necesitar mayor tiempo de cocción.

Lo que si se recomienda es no refrigerarlo, sino guardarlo en un recipiente hermético en un lugar fresco, seco y oscuro.

Se denomina legumbre a la semilla contenida en las plantas de la familia de las Leguminosas (Foto: Pixabay)
Se denomina legumbre a la semilla contenida en las plantas de la familia de las Leguminosas (Foto: Pixabay)

ARROZ BLANCO

Otro de los alimentos que duran por mucho tiempo es el arroz blanco. Para mantenerlo en buen estado, debes meterlo en contenedor hermético.

No solo eso, ya que deberás colocarlo en un lugar seco, oscuro y fresco. Solo así podrá conservarse.

Se llama arroz blanco al arroz molido desprovisto de la gluma, el salvado y el germen. Este proceso se realiza para evitar la degradación del arroz y alargar su vida útil (Foto: Pixabay)
Se llama arroz blanco al arroz molido desprovisto de la gluma, el salvado y el germen. Este proceso se realiza para evitar la degradación del arroz y alargar su vida útil (Foto: Pixabay)

ESPECIAS SECAS

Si guardas las especias secas ya molidas, con el paso del tiempo pueden perder su sabor y aroma al momento que cocines.

Se recomienda comprarlas enteras y almacenarlas en recipientes herméticos en un lugar fresco, oscuro, seco y alejado de la estufa. Igual, antes de preparar tus alimentos, deberás comprobar si su aroma permanece con solo frotarlas entre tus dedos.

Las especias llenan de aroma y sabor nuestros alimentos (Foto: Pixabay)
Las especias llenan de aroma y sabor nuestros alimentos (Foto: Pixabay)

ALMENDRAS, NUECES Y PISTACHES

Tanto las almendras como nueces sin cáscara duran entre 1 y 2 años en el refrigerados, mientras que en el congelador se conservan más de 2 años. Si en caso, ambas las guardas con cáscara, 1 año y medio a 2 años.

En cambio, con los pistachos, estos deben ser almacenados pelados. Y respecto a los piñones al ser guardados en la refrigeradora duran 3 meses, mientras que en el congelador 9 meses.

La almendra es el fruto del almendro. Posee una película de color canela que la envuelve además de una cáscara exterior que no es comestible, que representa un peso importante de la almendra, y una piel verde que se va secando (Foto: Pixabay)
La almendra es el fruto del almendro. Posee una película de color canela que la envuelve además de una cáscara exterior que no es comestible, que representa un peso importante de la almendra, y una piel verde que se va secando (Foto: Pixabay)

PESCADO EN LATA

Si eres de las personas que compra varias latas con pescado, estas te pueden llegar a durar hasta 3 años. Si las abres, de 3 a 4 días, pero si las congelas hasta 2 meses.

Una recomendación que da el portal es que, si deseas refrigerar, debes retirar el pescado de la lata y colocarlo en un recipiente hermético o una bolsa con congelador con tapa.

El pescado es una buena fuente de proteínas, minerales y vitaminas y su consumo está recomendado en todas las etapas de la vida (Foto: Pixabay)
El pescado es una buena fuente de proteínas, minerales y vitaminas y su consumo está recomendado en todas las etapas de la vida (Foto: Pixabay)

PASTA

Si también deseas guardar pasta, no te preocupes, ya que este alimento se conserva muy bien. Lo único que debes hacer es mantenerlo en un lugar seco y verás que dura por 2 años.

Lo más importantes es conservar la pasta seca en su paquete original o en recipiente hermético.

La pasta es un conjunto de alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo (Foto: Pixabay)
La pasta es un conjunto de alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo (Foto: Pixabay)

MANTEQUILLA DE MANÍ, ALMENDRA O NUEZ

Si son comerciales, las mantequillas de maní, almendra o nuez se pueden llegar a mantener en un lugar fresco y seco, pro si quieres que duren el doble, ponlas en el refrigerador, pero jamás las congeles.

En tanto, la mantequilla de nueces naturales, una vez abiertas, deben removerse y luego almacenarse en el refrigerador en un recipiente sellado. Si son comerciales, el envase abierto dura 6 meses; naturales resiste 3 meses y sin abrir llega a los 2 años.

Mantequilla de maní es una pasta elaborada a base de cacahuete tostado y molido, aunque también puede contener otros aditivos para modificar su sabor o textura (Foto: Pixabay)
Mantequilla de maní es una pasta elaborada a base de cacahuete tostado y molido, aunque también puede contener otros aditivos para modificar su sabor o textura (Foto: Pixabay)

FRUTA CONGELADA

Las frutas congeladas nunca pierden sus vitaminas, minerales y antioxidantes. Debido a que duran varios años, si quieres consumirla de manera óptima, que sea dentro del primer año.

Así que no dudes en congelarla pues no se verán afectados sus nutrientes.

Existe el mito de que la frutas congeladas no son buenas y que pierden sabor. Pero en realidad, esta es la mejor manera de preservarlas (Foto: Pixabay)
Existe el mito de que la frutas congeladas no son buenas y que pierden sabor. Pero en realidad, esta es la mejor manera de preservarlas (Foto: Pixabay)

VERDURAS CONGELADAS

Las verduras congeladas pueden llegar a durar hasta 18 meses. Una vez que las consumas, sentirás que su esencia no se ha perdido.

Las verduras congeladas tienen un sabor agradable cuando decides comerlas después de tiempo (Foto: Pixabay)
Las verduras congeladas tienen un sabor agradable cuando decides comerlas después de tiempo (Foto: Pixabay)

¿QUÉ ALIMENTOS NO DEBES COMER DE NOCHE?

  • Carbohidratos

Están llenos de calorías. Por eso, son esenciales en el desayuno, pues nos proporcionan energía para el día, pero en la noche solo se acumularán en nuestro abdomen, caderas y muslos. Especialmente los carbohidratos vacíos, es decir, que solo aportan calorías como galletas, panes y pastas.

  • Grasas

Son alimentos que producen muchas calorías y hacen la digestión más lenta. Tampoco se recomiendan los embutidos como salchichas, porque aumentan la grasa corporal.

  • Alimentos que producen gases

Aunque a veces pensamos que las verduras nos ayudarán a tener una cena liviana y a mantener nuestro peso, lo cierto es que muchos producen gases: habichuela, brocoli, coliflor, cebolla, pimentón, lechugas, acelgas o legumbres.

  • Frutas

Es también un error creer que una cena con frutas es saludable y nos provee pocas calorías. Lo cierto es que si dejamos las tres porciones diarias para esta hora del día, estaremos prescindiendo de otros alimentos que son necesarios; además, estas tienen alto contenido de fructuosa que significa, azúcar.

  • Lácteos

Debido a quienes sufren alergia a la lactosa o esta les cae mal, tomar leche en las noches puede inflamar. La especialista señala que “puede producir exceso de ácido en el estómago, debido al caseinato de calcio e inducir a reflujo estomacal. Este componente también está presente en salsas de la comida oriental que pueden producir migrañas”.

La leche forma parte de la alimentación humana desde que nacemos. Su consumo habitual, está comprobado, genera una mejora en la salud de las personas (Foto: Pixabay)
La leche forma parte de la alimentación humana desde que nacemos. Su consumo habitual, está comprobado, genera una mejora en la salud de las personas (Foto: Pixabay)

¿QUÉ ALIMENTOS SON MALOS PARA TU SALUD?

1. CARNE ROJA

Las carnes rojas tienen ciertos beneficios nutricionales, sIn embargo los productos animales se destacan por su contenido en grasas saturadas. La dieta correcta para proteger al corazón deberá ser rica en grasas mono y poliinsaturadas que se encuentran en alimentos como el aceite de oliva extra virgen, los frutos secos, algunas semillas y los pescados grasos. Un alto consumo en grasas saturadas es la principal causa de enfermedades crónicas no transmisibles, como es el caso de las cardiovasculares. La recomendación es evitar el consumo de carnes rojas, procesadas y procurar el consumo de carne blanca y magra.

2. LA HARINA

Debemo reducir el consumo de harina y esto lo encontramos en el pan, galletas, barritas y algunos cereales de desayuno, el problema con estos alimentos es que son altamente procesados y suelen contener grasas trans (son aquellas que en su estado natural se encuentran en estado líquido y se solidifican después del proceso de hidrogenación). Las grasas trans son diferentes a las saturadas y se asocian con efectos sumamente negativos para la salud, entre los principales es el deterioro del sistema cardiovascular, los altos niveles de colesterol, la obesidad y la hipertensión.

3. SOPAS INSTANTÁNEAS

Las sopas instantáneas podrían llegar a parecer un alimento inofensivo y una rápida alternativa, sin embargo aunque presuman tener verduras e ingredientes saludables son un alimento con calorías vacías, que se destaca por su nulo contenido en nutrientes y al ser altamente procesadas contienen altos niveles de sodio, colorantes, aditivos y conservadores. La alternativa saludable siempre será cocinar casero y con ingredientes frescos.

4. PAPAS FRITAS

Las papas fritas nunca se han considerado un alimento saludable, es importante evitar su consumo a toda costa ya que se destacan por ser un alimento altamente calórico, su elaboración frita las llena de grasas saturadas y contienen altos niveles de sodio. El excesivo consumo de sal/sodio es una de las primeras causas de la hipertensión, considerado un factor de riesgo en la aparición de enfermedades cardiovasculares.

5. BEBIDAS SIN ALCOHOL Y AZUCARADAS

En Estados Unidos, país con un gran problema en aumento de sobrepeso, obesidad y obesidad infantil, la mayor fuente de azúcar añadida en sus dietas no proviene en absoluto de los alimentos, sino de las bebidas. Informes recientes del gobierno encontraron que más del 60% de los niños, el 54% de los hombres adultos, y el 45% de las mujeres adultas bebían al menos una bebida de estas bebidas al día entre 2011 y 2014.

La gaseosa es una bebida saborizada, hecha con agua carbonatada, edulcorantes naturales como fructosa o sacarosa, o sintéticos como el ciclamato, acidulantes, colorantes, antioxidantes, estabilizadores de acidez y conservadores (Foto: Freepik)
La gaseosa es una bebida saborizada, hecha con agua carbonatada, edulcorantes naturales como fructosa o sacarosa, o sintéticos como el ciclamato, acidulantes, colorantes, antioxidantes, estabilizadores de acidez y conservadores (Foto: Freepik)

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