Desde hace muchos años, en América se prepara y consume carne seca, la cual no solo destaca por su textura, sino principalmente por su exquisito sabor. Hoy descubrirás cómo deshidratar la carne de res para luego emplearlas en la preparación de guisos y otros manjares.
Antiguamente, nuestros ancestros deshidrataban carne para conservarla por largos periodos e incorporarla gradualmente en sus preparaciones. En el Perú, por ejemplo, es conocido el charqui, cuya carne puede ser de cerdo, vaca, entre otros. Este alimento está presente en guisos como el olluquito, tamales y otras guarniciones.
Otra de las ventajas de la carne seca es que no crecerán hongos ni microorganismos, sobre todo si conservamos las láminas de la manera más adecuada.
Con este método podrás secar la carne de res
Sigue estos tips que brinda la youtuber Brisa Colibrí para secar la carne de res en simples pasos:
- Corta la carne de res en partes delgadas (entre más delgadas estén, más rápido se secarán)
- Retira la grasa para que se ponga rancia
- Aplica una buena cantidad de sal (de preferencia de grano) a cada corte de carne por ambos lados
- Coloca los cortes de carne en un plato y déjalas reposar en un lugar fresco durante una hora para que se adhiera la sal
- Cuelga la carne en un tendedero de ropa previamente galvanizado, en caso utilizaras alambre. Debes asegurarte que el día esté muy soleado
- Después de una hora, voltea la carne para que ambos lados estén secos
- Deja entre uno o dos días, dependiendo de la intensidad del sol. Es importante que recojas la carne en la noche para evitar que se humedezca
- Transcurrido el tiempo, retira los filetes y colócalos en bolsas de malla para evitar que las moscas se posen sobre estos alimentos
¿Cómo guardar la carne seca?
- Envuelve los filetes secos en papel Kraft y colócalo en una caja
- La caja debe estar en un lugar fresco y seco
- Puedes comer la carne seca tal y cómo está inclinarte por otros métodos: asarla, freírla o incorporarlas en guisos
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