El pisco sour es nuestro cóctel bandera y así lo puedes preparar fácilmente en casa. (Foto: Gran Cruz)
El pisco sour es nuestro cóctel bandera y así lo puedes preparar fácilmente en casa. (Foto: Gran Cruz)
Sandra Morales Gonzales

La bebida emblema del Perú está de fiesta cada primer sábado de febrero y este 2023 el Día Nacional del Pisco Sour se celebrará el 04 de febrero, fecha que bien merece ser disfrutada con un cóctel en la mano. Si quieres saborearlo a la hora del almuerzo o por la noche, pero no tienes cóctelera para hacerlo, aquí te dejamos los trucos caseros que puedes aplicar para no quedarte sin degustar un delicioso . Así que toma nota.

Encontrar el equilibrio entre acidez, dulzor y cantidad exacta de pisco es algo que no todos logran al primer intento, pero siguiendo al pie de la letra la receta no resulta tan complicado, lo que sí puede demandar más trabajo es lograr la consistencia exacta de sour luego de incorporar la clara de huevo.

¿Cómo preparar un pisco sour perfecto?

La receta puede variar para algunos, pero lo mejor es recurrir a la tradición. Los especialistas de Gran Cruz recomiendan elegir un pisco quebranta, un clásico que nunca decepciona.

  • 3 onzas de pisco
  • 1 onza de jarabe de goma
  • 1 onza de jugo de limón
  • 1 onza de clara de huevo
  • Amargo de angostura
  • Hielo al gusto

Cómo hacer pisco sour sin coctelera

  1. La receta tradicional indica que todos los ingredientes (menos el hielo) se deben colocar en una coctelera que puede ser de metal, plástico o vidrio y agitar de 8 a 10 segundos.
  2. Abre la coctelera y pon los hielos. Tapa y sigue mezclando hasta que sientas el envase muy frío.
  3. Al final, servir en una copa fría en dos tiempos, sin que caigan los hielos.
  4. Añade 2 o 3 gotas de amargo de angostura.

1. En frasco o tomatodo

  1. Un frasco de mermelada o de conserva bien limpio será de gran utilidad. De igual manera puedes buscar el tomatodo que usas para hidratarte mientras haces deporte.
  2. Sigue los pasos del método anterior.

2. Licuadora

  1. Es el método usado para preparar grandes cantidades de pisco sour y, el inconveniente, es que el cóctel sale con mucha espuma.
  2. Una vez batida la mezcla de pisco, jarabe de goma, limón y clara incorpora el hielo y licúa hasta que se disuelva.
  3. Sirve y decora con amargo de angostura.

Cómo preparar jarabe de goma casero

Puedes hacerlo en casa mezclando, en iguales proporciones, azúcar blanca o rubia, con agua (puedes hacerlo en licuadora o en una olla al fuego).

¿Cuál es el mejor pisco para un pisco sour?

Antes de preparar tu pisco sour, lo primero es elegir el destilado correcto. Si deseas un sabor seco, pues lo mejor será el Quebranta, Mollar, Negra Criolla o Uvina. Si, por el contrario, se quiere algo semi seco, pues elige el pisco Italia, Torontel, Albilla o Moscatel.


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