El horno es un valioso aliado cuando se trata de preparar deliciosos platos que impresionen en las reuniones familiares. Sin embargo, aunque este electrodoméstico nos facilita la vida en la cocina, también puede convertirse en una verdadera pesadilla a la hora de limpiarlo. ¡Seguro que lo has experimentado! Pero no te preocupes, hoy en Mag tengo un truco infalible que involucra el limón y te ayudará a quitar el cochambre del horno. ¡No pierdas detalle y toma nota de este secreto!
Lo más aconsejable es que una vez que hemos terminado de usar el horno no se deje pasar mucho tiempo para limpiar este electrodoméstico. En caso de que la grasa y cochambre se haya acumulado o incrustado te enseño cómo preparar una mezcla muy eficaz que puedes hacer con pocos ingredientes que de seguro tienes en casa.
¿QUÉ ES BUENO PARA QUITAR EL COCHAMBRE DEL HORNO?
Eliminar la grasa y restos de comida del horno puede ser un trabajo arduo si no se sabe bien cómo hacerlo. Esta es la receta de una mezcla muy potente para quitar el cochambre de este artefacto:
Ingredientes
- 1 taza de vinagre blanco
- ¼ de bicarbonato de sodio
- ½ lt de agua
- Jugo de dos limones
- Paño de cocina
- Esponja para trastes
Preparación
- Retira primero las rejillas del horno. Quita los restos de comida con un paño de cocina.
- Mezcla medio litro de agua, vinagre blanco, el zumo de dos limones y bicarbonato de sodio en un bol. Remueve con cuidado y coloca una pequeña cantidad de la mezcla en el horno. Empieza a extender el preparado con una esponja en las zonas donde haya grasa y comida pegada.
- Deja actuar por 10 minutos. Retira con cuidado con un paño húmedo.
- Aplica esta misa mezcla en las rejillas. Repite el proceso dos veces, limpia con paño húmedo y deja que el horno se seque a temperatura ambiente.
Recuerda que al aplicar cualquier remedio casero, lo recomendable es usar guantes de limpieza.
¿Por qué se llama cochambre?
Se usa el término cochambre para denominar a los remanentes del ‘cocho’ o cerdo en la cocina, que por lo general es una animal ‘sucio’ por antonomasia.
¿Cómo se forma el cochambre?
Cuando hacemos carne asada o cocida por el horno, es muy posible que la grasa se queme y adhiera, formándose capas y capas de cochambre por los electrodomésticos.
¿Cómo quitar la grasa de las hornillas de la estufa?
- Aplica bicarbonato de sodio sobre toda la estufa y deja actuar por unos 15 minutos.
- Enjuaga con agua caliente y FAB Lozamax sobre toda la superficie.
- Utiliza guantes que protejan tus manos del agua caliente.
¿Cómo se quita la grasa del acero inoxidable?
Es posible quitar las sustancias impregnadas en las hornillas y demás al utilizar disolventes tales como alcohol etílico, alcohol isopropílico o acetona.
Cada cuánto limpiar el horno
Pasa tanto las paredes del horno como el cristal interior y después pasa una bayeta húmeda para retirar los restos de jabón. Aun así, conviene hacer una limpieza más exhaustiva del horno cada 6 meses.
¿Cómo evitar la grasa en la cocina?
El vinagre de manzana o el vinagre blanco son aliados perfecto y efectivos para eliminar el sarro concentrado en la cocina. También son útiles para desinfectar y evitar los malos olores de este tipo de electrodomésticos.
¿Cómo se limpia un horno muy sucio?
En una bandeja dentro del horno, pon 2 vasos de agua y 1 de vinagre. Después, enciende el horno a 200 grados durante 30 minutos para que los vapores que se generen con el calor vayan desprendiendo la suciedad. Para finalizar, solo tendrás que pasar un paño muy húmedo que retire cualquier rastro de suciedad desprendida.
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sobre la limpieza y el cuidado de tu hogar sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para más trucos caseros en Mag, y listo. ¿Te animas?