Bendito pisco. Desde el 2004, el primer sábado de febrero, el Perú celebra el Día del Pisco Sour, el coctel que tuvo sus orígenes en 1920, en el Bar Morris del centro de Lima, según el historiador José Antonio Schiaffino. Aunque ha sido imposible determinar si en ese entonces la receta era parecida a la que se prepara hoy en día, lo que sí es una certeza es que la bebida ha encontrado nuevos caminos y en esta nota los recorreremos. ¿Están listos?
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El Pisco Sour clásico tiene distintas recetas, la que más se destaca es la de Roberto Meléndez, quien utiliza la fórmula 4-1-1: cuatro onzas de pisco quebranta, una de limón y una de jarabe de goma. A la receta se le suma la clara de huevo y todo se bate dentro del shaker (aunque algunos usan licuadora). Para decorar se aplica una gotita de amargo de angostura sobre la bebida. Otras cepas pisqueras que pueden utilizarse para preparar el coctel son la negra criolla, la uvina. También se puede utilizar un pisco acholado en que el que prevalezca el menos aromático.
Sin embargo, existen bares que quieren romper el molde y hoy presentan diversas versiones del Pisco Sour para celebrar esta fecha tan especial. ¡Salud por eso!
1. Museo del Pisco
Aquí los espera César Palomino, pero no lo interrumpan cuando está en la hora pico. En la carta de este bar del centro de Lima pueden encontrar sours de macerados de maíz morado, de ají limo y de fresa. Cada uno de los cocteles cuenta 26 soles.
El bartender de 22 años, de origen iqueño, dice a Provecho de El Comercio que, además de las bebidas, los piqueos que presentan en su menú también son aderezados con el destilado nacional.
Para celebrar el Día del Pisco Sour, el Museo del Pisco ofrece 3x2 en su carta. Además, habrá degustación gratis de pisco.
Dirección: jirón Junín 203, Cercado de Lima (al lado del Palacio de Gobierno)
Horario de atención:
Lunes a jueves de 11:00 a.m. a 10:00 p.m.
Jueves y viernes de 11:00 a.m. a 11:00 p.m.
Domingos de 11:00 a.m. a 6:00 p.m.
2. Capitán Meléndez
Capitán Meléndez ofrece sour de maracuyá, camu camu, aguaymanto, granadilla, tuna roja, coca y hierba luisa. Aunque la pandemia ha significado un duro golpe para los bares, Roberto Meléndez, reconocido bartender creador de este espacio, se muestra optimista de cara a esta fecha especial para el destilado de bandera. “El bar es un espacio para disfrutar con los amigos, la familia, la esposa, el esposo. Este lugar no puede perderse”, dice a Provecho. Las bebidas cuestan 28 soles y puedes acompañarlas con piqueos como tortitas de choclo y tequeños.
Dirección: calle Alcanfores 199, Miraflores.
Horario de atención: de martes a sábado de 4:00 p.m. a 10:45 p.m.
3. Chiwake
Además de sus desayunos y almuerzos crillos, el restaurante presenta en su carta más de 30 variedades de sour hechos con macerado de pisco, entre ellos están los de kión, canela, anís estrella, rocoto, eucalipto y canela. El cliente puede personalizar su bebida. Durante esta semana ofrecerán el coctel nacional en 2x1, la promoción va hasta el domingo. El sábado regalarán pisco sour a todos sus clientes de 12:00 a 3:00 p.m.
Dirección: avenida La Encalada 995, Santiago de Surco.
Horario de atención:
Domingo a miércoles de 7:30 a.m. a 5:00 p.m
Jueves, viernes y sábado de 7:30 a.m. a 11:00 p.m.
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