El arte y la creatividad son expresiones humanas que se pueden manifestar sobre una multiplicidad de soportes, y la coctelería es uno de ellos. En los últimos años, los bartenders peruanos han demostrado su capacidad de llevar al límite la imaginación con cartas innovadoras, experimentales y, al mismo tiempo, con una identidad.
VOTA AQUÍ: Por tus favoritos a los Premios Luces 2021
En esta edición de los Premios Luces 2021 hemos nominado a Alessandra Dejo (Madbar), Alonso Palomino y Luciana Delgado (Lady Bee), Ángel Solórzano (Félix Comedor), Fiorella Larrea (Tragaluz), Gerson Arteaga (Hidden Bar) y Lio Alejandro (Dadá), precisamente, por el arte que llevan entre las manos y la delicadeza de mezclar sabores hasta entregarlos perfectos sobre sus barras.
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Y para retar su creatividad, como antesala al Día del Pisco Sour (que se celebra cada primer sábado de febrero) les planteamos un reto: los animamos a romper un poco los esquemas y, con todo el respeto que se merece nuestro coctel bandera, preparar un pisco sour muy a su estilo, sea variando algunos ingredientes, la técnica o incluso la presentación. Aquí te presentamos el resultado. Disfruta sus creaciones y vota por ellos en este link hasta el 13 de febrero:
Alessandra Dejo (Madbar)
En un ambiente súper cool se luce Alessandra Dejo, head bartender de Madbar. “Ale siempre te recibirá con una sonrisa, buena vibra y preparará los cocteles más épicos que puedas imaginar”, señala la página de Instagram de Madbar, por lo que no se debe desaprovechar la oportunidad de probar esta carta sorpresiva y deliciosa. Animada por El Comercio, la barwoman creó Madsour, coctel de tonalidad morada, hecho a base de pisco macerado con pimienta molle y flor de jamaica. Aquí su creativa receta.
(Video: Alejandro Infante)
Luciana Delgado y Alonso Palomino (Lady Bee)
Lady Bee es un bar particular con una coctelería de autor que contribuye con el cuidado de la naturaleza a través del Programa de Reforestación junto a la Comunidad de Bajo Madre de Dios, en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Tambopata. De esta zona los bartenders Alonso Palomino y Luciana Delgado traen los insumos para la nueva carta que está de estreno, así como de otros lugares del Perú. Un adelanto: el LB Bloody Mary lleva tomate, hinojo, semillas de culantro, tucupí (de Iquitos), lacto ojito de pescado, mix de pimientas y ostra de Casma (Ancash).
En respuesta al reto planteado por El Comercio, la dupla de mixólogos creó su coctel Miraflores, un sour a base de pisco con la peculiaridad de dos insumos que caracterizan el estilo de esta barra: la miel de monte proveniente de la Amazonía y el limón mandarino de Tingo María. Que lo disfruten.
(Video: Alejandro Infante)
Ángel Solórzano (Félix Comedor)
Ángel Solórzano es actualmente head bartender de Félix Comedor & Rafael Restaurante, además de fundador de Death Potion. Ha sido nominado a los Premios Luces 2021 por su creatividad, demostrada en el coctel descontracturado y con notas más complejas que nos ofrece en este video. El mixólogo utiliza en su preparación no solo pisco sino también un brandy de pisco hecho en Mala, para luego dar toques florales de manzanilla a su creación, que llama Bisou Sour.
(Video: Alejandro Infante)
Fiorella Larrea (Tragaluz)
El año pasado la barra Tragaluz del Hotel Belmond lanzó una nueva carta ideada por Fiorella Larrea y su equipo, con una imagen renovada y fuera de prejuicios. Se trata de una propuesta colorida y fresca con tragos como Capitana, una versión del clásico Capitán, pero más suave y con chocolate blanco en los bordes. A pesar que la coctelería es un espacio dominado por hombres, Larrea tiene la intención de borrar estereotipos a través de sabores para todos los generos. Para el reto que le propusimos, la barwoman creó el coctel El Legado, una sutil variación del pisco sour que prepara a base de pisco italia. Conozcan en este video su receta.
(Video: Alejandro Infante)
Gerson Arteaga (Hidden Bar)
Gerson Arteaga, copropietario de Hidden Bar, ideó una carta que pueda jugar con la ubicación del bar, un espacio oculto dentro del Pasaje Mártir Olaya en Miraflores. Se trata de un bar misterioso que va trabajando su carta de cocteles con esa idea, con ingredientes secretos que se puedan descubrir. Amante de los cocteles clásicos, el bartender reconoce que su pasión es trabajar nuevas versiones de los mismos. Para el reto que ahora lo convoca creó el Sambo Malató: un pisco sour al que suma notas de vermouth y amargos, con aromas a tomillo y romero. Sigan su creación en este video.
(Video: Alejandro Infante)
Lio Alejandro (Dadá)
Lio Alejandro continúa sorprendiendo con sus técnicas que revaloran los insumos de los Andes peruanos. Original de Huancayo, el mixólogo explora su creatividad al límite con resultados asombrosos y llenos de identidad peruana. En respuesta al reto que le propusimos, Lio creó un coctel al que bautizó Fiesta de Agua, en honor a la festividad ayacuchana donde la chicha de jora anima la celebración. Sin alejarse mucho de la clásica receta del pisco sour, el bartender utiliza la chicha tradicional como elemento importante en su preparación. Disfruten de esta receta.
(Video: Alejandro Infante)
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