La papa es el tercer cultivo más importante en el mundo después del trigo y el arroz. Actualmente, existen más de 4,000 variedades comestibles en el Perú y lo celebramos hoy en el Día Internacional de la Papa.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) promueven el consumo de este tubérculo en la lucha contra el hambre debido a su valor nutricional y su facilidad de cultivo. A continuación, te brindamos cuatro recetas que Provecho recomienda y que puedes preparar en casa con este delicioso alimento.
1. Papa rellena
Ingredientes:
- 1 tz. aceite
- 1/2 tz.cebolla picada
- 1 cda. ajo picado
- 1/2 kg. carne molida de res
- 2 cdas.perejil picado
- 4 cdas.pasas negras picadas
- 1/4 tz.aceitunas negras picadas
- 2 huevos sancochados picados
- 3/4 kg. papa blanca sancochada
- 2 cdas. harina
- 6 tzs. arroz cocido
- 2 tzs.salsa criolla
- sal, pimienta y comino
Preparación:
Caliente dos cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio, y dore la cebolla y el ajo durante tres minutos. Sazone con sal, pimienta y comino. Añada la carne molida y cocine durante ocho minutos más. Agregue el perejil, las pasas, las aceitunas y los huevos, y mezcle. Retire del fuego y deje reposar. Pele y prense las papas aún calientes. Sazone con sal y mezcle en un bol con la harina. Deje enfriar. Divida la masa de papa en seis porciones y aplánelas con las manos. Coloque dos cucharadas de relleno en el centro y cierre las papas, dándoles forma ovalada. Caliente a fuego medio el aceite restante y dore las papas rellenas por cada lado. Sirva de inmediato con arroz y salsa criolla.
2. Ensalada de papa
- Ingredientes:
- 1 kg. papa blanca
- 1 tz. manzanas israel en cubos pequeños
- 2 tz. apio picado
- 2 cda. jugo de limón
- 1/4 tz. vinagre de manzana
- 1 tz. mayonesa
- 1/4 tz. yogur natural
- 1 cda.salsa inglesa
- 2 cda.perejil picado
- cda. sal y pimienta
Preparación:
Cocine las papas en agua hirviendo con sal durante 25 minutos. Péleas y córtelas en cubos medianos. Deje enfriar. Mezcle en un bol la manzana y el apio, y báñelos con el jugo de limón y el vinagre. Deje reposar durante 25 minutos. Mezcle en otro bol la mayonesa, el yogur natural y la salsa inglesa. Sazone con sal y pimienta, y vierta sobre la mezcla de manzanas y apio. Luego mezcle con las papas. Cubra con papel film y lleve la ensalada al refrigerador durante 25 minutos. Esparza encima el perejil, mezcle y sirva.
3. Ñoquis de papa
Ingredientes:
- 1 kg. papas huamantanga sancochadas
- 250 g harina sin preparar
- 2 huevos
- 100 g mantequilla
- 8 hojas de salvia fresca picadas
- 1/2 tz. queso parmesano rallado
- sal y pimienta
Preparación:
Pele las papas aún calientes y páselas por el prensador. Mezcle las papas prensadas con la harina y los huevos. Sobre una mesa enharinada trabaje la masa con las manos hasta obtener una textura elástica y firme. Forme tiras tubulares de un centímetro de grosor. Luego córtelas en trozos de dos centímetros, aproximadamente, y deles la forma típica de ñoqui con ayuda de un tenedor. Coloque los ñoquis en una bandeja enharinada, y luego cocínelos, por tandas de 20 ñoquis, aproximadamente, en abundante agua hirviendo con sal, durante dos o tres minutos. Retírelos con una espumadera cuando empiecen a flotar. Derrita la mantequilla en una sartén, incorpore los ñoquis y la salvia. Sazone y saltee los ñoquis durante dos minutos. Sirva caliente con queso parmesano.
4. Puré rústico de papa huayro a la crema de ají panca
Ingredientes:
1 kg. papas huayro
4 cda. mantequilla
4 dientes de ajo picados
2 cda. crema de ají panca
1/4 tz. crema de leche
1/4 tz. leche fresca
180 g queso paria rallado
sal y pimienta
Preparación:
Envuelva individualmente, en papel aluminio, cada papa y póngalas directamente a las brasas de la parrilla durante veinte minutos. Con la ayuda de unas pinzas retírelas de las brasas, pélelas y tritúrelas con un tenedor en un bol. Reserve. Aparte, caliente la mantequilla en una olla a fuego medio, el ajo y el ají panca; remueva y deje cocinar durante cinco minutos. Vierta la crema de leche y la leche, deje hervir e incorpore las papas. Mezcle hasta integrar todos los ingredientes, agregue el queso y sazone con sal y pimienta. Sirva.
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