En la cocina muchas veces quedan algunos ingredientes que no sabemos cómo aprovechar del todo. A propósito del conocido consejo “guarda pan para mayo”, Provecho presenta tres recetas realmente sencillas donde se puede aprovechar ese pan que solemos botar porque ya no está tan fresco. Aprende a cocinar una deliciosa crema de zapallos con crutones, perfecta para los días fríos; un sabroso ají de pollo, con su toque criollo de siempre; y un dulce budín de pan con trozos de manzana.
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Crema de zapallos con crutones
Ingredientes:
- 600 gz apallo macre sin piel, en trozos
- 4 tz. caldo de verduras
- 4 cda. mantequilla
- 1/2 cda. ajo molido
- 1 cda. orégano seco
- 2 panes francés en cubos
- 1 tz. leche evaporada
- sal y pimienta
Preparación:
En una olla, a fuego medio, ponga el zapallo y tres tazas del caldo de verduras. Deje cocinar durante 15 minutos, hasta que el zapallo esté cocido, pero no deshecho. Cuele y reserve. En un bol, mezcle dos cucharadas de la mantequilla derretida con el ajo y el orégano. Coloque los cubos de pan sobre una lata y rocíe con la mezcla de mantequilla. Lleve al horno a 180 °C durante 10 minutos. Retire del horno y reserve en un recipiente tapado. Licúe la mezcla del zapallo con la leche. Si fuese necesario, aumente una taza del caldo de verduras. La textura dependerá de su gusto. Sazone con sal y pimienta. Coloque la crema en una olla, a fuego alto, y deje hervir durante dos minutos. Agregue la mantequilla restante y deje que se derrita. Mezcle bien los ingredientes y retire la olla del fuego. Sirva la crema y acompañe con los crutones.
Ají de pollo
Ingredientes:
- 3 rebanadas de pan de molde
- 4 aceitunas negras
- 2 huevos sancochados
- 4 papas amarillas sancochadas
- 5 cda. pecanas picadas
- 1/2 tz. queso parmesano rallado
- 5 cda. ají amarillo molido
- 1/2 cda. ají mirasol molido
- 1 cebolla picada
- 1 cda. ajo molido
- 3 cda. aceite
- sal, comino y pimienta
- 1 hoja de laurel
- 2 ramas de apio
- 1 pechuga de pollo
- 3/4 tz. leche evaporada
- 1 cda. perejil picado
Preparación:
Remoje el pan en la leche y licúe. Sancoche la pechuga junto con el apio, la hoja de laurel y sal. Deje enfriar el pollo en su caldo de cocción. Luego, deshiláchelo y reserve el caldo. Caliente el aceite en una sartén y prepare un aderezo con el ajo molido y la cebolla. Después de cinco minutos, agregue los ajíes. Cocine durante dos minutos más y añada el pan licuado. Sazone con sal, pimienta y una pizca de comino. Vierta poco a poco una taza del caldo que reservó. Si ve que la preparación se espesa, añada un poco más. Cocine durante unos minutos sin dejar de remover. Incorpore el pollo deshilachado, el queso parmesano y las pecanas. Remueva durante unos minutos para integrar los ingredientes. Sirva el ají de pollo sobre las papas en rodajas y decore con los huevos en cuartos y las aceitunas. Esparza el perejil picado y acompañe con arroz.
Budín de pan con manzanas
Ingredientes:
- 1 tz. azúcar
- 3 cdas. agua
- 1/2 cdta. jugo de limón
- 2 manzanas verdes medianas
- 2 tzs. leche
- 5 ó 6 rebanadas de pan
- ralladura de 1/2 limón
- 1/2 cdta. canela
- 3 huevos
- 1/2 cdta. esencia de vainilla
- 2 cdas. pisco o ron
- 4 cdas. pasas
Preparación:
Haga un caramelo color rojizo con media taza de azúcar, el agua y el jugo de limón. Cubra el fondo y los costados del molde elegido y deje enfriar completamente. Pele y corte las manzanas en finas láminas y ablándelas en el microondas durante dos minutos a máxima potencia. Caliente la leche en el microondas durante dos minutos a máxima potencia. Quite la corteza del pan, espolvoree el azúcar restante y agregue la leche caliente poco a poco, dando tiempo para que el pan la absorba. Mezcle bien. Bata ligeramente los huevos y únalos de a pocos a la mezcla anterior sin dejar de revolver. Perfume con la vainilla, las especias y el licor. Disponga una capa de manzana sobre el caramelo ya frío y cúbralas con un tercio de la preparación de pan. Distribuya la mitad de las manzanas restantes y espolvoree las pasas. Vuelva a poner la mezcla de pan, el resto de las manzanas y pasas, y termine con la mezcla de pan. Cubra la flanera con una película plástica autoadherente y cocine en el microondas al 70 % de potencia, durante 11 minutos.
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