Cuando llega el calor también se asoman las ganas de disfrutar platos frescos y livianos. Una buena opción son las ensaladas y en Provecho creemos que con los ingredientes correctos se pueden preparar distintas versiones contundentes y sabrosas que valen la pena probar. Por eso, compartimos tres recetas que no se puede perder.
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Ensalada andina con pollo en costra de quinua
Ingredientes
- 4 papas negras
- 2 choclos cocidos y desgranados
- 1/2 tz. habas verdes peladas y cocidas
- 4 ramas de apio en bastones
- 1 tz. ollucos cocidos en tiras
- 3 tomates sin piel ni pepas, en cubos
- 1 cda. muña picada
- 3 cdas. mayonesa light
- 1 tz. queso fresco serrano, en cubos
- 2 filetes de pechuga de pollo, en tiras
- 1/2 tz. harina sin preparar
- 3 huevos
- 2 tzs. quinua cocida graneada
- 1/2 tz. aceite vegetal
- sal y pimienta
Preparación
Sancoche las papas en una olla con agua y sal a fuego medio, durante 25 minutos. Retire, pélelas y córtelas en rodajas. Póngalas en un bol con el choclo, las habas, el apio, el olluco y el tomate. Sazone con sal y pimienta. Agregue la muña y la mayonesa, remueva y esparza encima el queso. Reserve.
Sazone el pollo con sal y pimienta. Páselo por la harina y por los huevos ligeramente batidos, y cúbralos completamente con la quinua. Caliente el aceite en una sartén a fuego medio y dore cada lado del pollo durante tres minutos. Sirva sobre la ensalada.
Ensalada crujiente con langostinos
Ingredientes
- 1/2 tz. aceite vegetal
- 4 láminas de wantán, en tiras
- jugo de 1 1/2 limones
- 8 corazones de alcachofa
- 2 dientes ajo picados
- 1/2 cda. perejil picado
- 1/4 tz. pisco
- 16 langostinos
- 3 cda. aceite de ajonjolí
- 1 cda. sillao
- 2 cda. miel de abeja
- 8 tz. hojas de lechugas mixtas
- 8 tz. sal y pimienta
Preparación
Separe dos cucharas de aceite vegetal. Caliente el resto en una sartén a fuego medio y fría el wantán, por tandas, durante dos minutos. Retire del fuego y reserve en papel absorbente. En una olla a fuego medio, haga hervir un litro de agua con la mitad del jugo de limón.
Añada la alcachofa y cocine durante ocho minutos. Retire del fuego, escurra, deje enfriar y corte en bastones. Reserve. En un bol, mezcle el ajo, el perejil, sal y pimienta, incorpore los langostinos e integre. Caliente el aceite que reservó en una sartén a fuego alto y saltee los langostinos por tres minutos. Retire del fuego y reserve. En un bol, mezcle el aceite de ajonjolí, el sillao, la miel de abeja, el jugo de limón restante y sal. Vierta el aliño sobre la lechuga y la alcachofa. Ponga los langostinos encima de la ensalada y decore con el wantán. Sirva.
Ensalada de atún y garbanzos
Ingredientes
- 340 g atún en lata, en agua
- 1 tz. garbanzos sancochados
- 2 tomates sin piel ni pepas, picados
- 1 cebolla picada
- 1 choclo sancochado desgranado
- 4 cdas. perejil picado
- 2 cdas. aceite de oliva
- jugo de 2 limones
- 2 tzs. mixtura de lechugas
- 8 palmitos en rodajas
- sal y pimienta
Preparación
Escurra el agua del atún y reserve. Mezcle los garbanzos, el tomate, la cebolla, el choclo, el perejil, el aceite de oliva y el jugo de limón. Sazone con sal y pimienta. Sirva la mezcla sobre hojas de lechuga y encima de cada porción distribuya el atún. Decore con los palmitos.
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