El Tofu apestoso es uno de los platos favoritos de Taiwan. Es una mezcla fermentada llena de bacterias vivas con un hedor fuerte y picante comparado a la basura en descomposición, carne podrida y pies malolientes. (Foto: YouTube)
El Tofu apestoso es uno de los platos favoritos de Taiwan. Es una mezcla fermentada llena de bacterias vivas con un hedor fuerte y picante comparado a la basura en descomposición, carne podrida y pies malolientes. (Foto: YouTube)
Redacción EC

El restaurante Dai's House of Unique Stink ofrece un menú de nicho bastante particular: sus platos apestan. Su propuesta ha hecho que cambie de local hasta en siete ocasiones. Pero es un plato en especial el que lo hace un un negocio exitoso en Taiwán: el Tofu apestoso, cuenta la serie de Great Big Story.

El Tofu apestoso es uno de los platos favoritos de Taiwán. Es una mezcla fermentada llena de bacterias vivas con un hedor fuerte y picante comparado a la basura en descomposición, carne podrida y pies malolientes. Wu Hsu Pi-Ying, la propietaria del Dai's House of Unique Stink, es un especialista en su preparación.

"Estoy aquí en el distrito de Xinyi de Taipei. Dai's House of Unique Stink se especializa en el tofu apestoso", dice Wu. "Tener tofu apestoso es como tener pimientos picantes. Las personas que aman piensan que el más fuerte no es lo suficientemente picante. Incluso el más apestoso no es suficiente para mis clientes. Mientras que algunas personas no pueden soportar ni siquiera un poco de ella".

Wu fermenta el tofu con la técnica que aprendió de sus padres. De hecho, su restaurante la utiliza desde hace 60 años: en una vasija junto a muchas verduras de gran calidad a baja temperatura y macerando durante dos años. "Se clasifican los cultivos bacterianos en diferentes niveles según la concentración". El tofu es como una esponja, al fermentarse absorverá los diferentes elementos, será más suave y apestoso.

Sin embargo, el sabor no es determinante en el éxito del tofu apestoso, sino sus cualidades beneficiosas para salud humana. Según Wu, las personas que comen este alimento son quienes en verdad lo necesitan por las enzimas fuertes y eficaces que contiene, bueno sobretodo para las personas con un sistema inmunológico débil como aquellos de edad avanzada o pacientes con síntomas gastrointestinales.

"Aunque apesta, sabe muy bien. El tofu apestoso se ha convertido gradualmente en uno de los bocadillos favoritos de Taiwán".

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