A solo pocos días de iniciar la Semana Santa de manera oficial, millones de fieles católicos se preparan para lo que será el Domingo de Ramos. Sin embargo, durante estas épocas la mayoría tiene dudas sobre lo que puede o no consumir en esta fecha importante para la comunidad católica o cristiana.
SEMANA SANTA: ¿CUÁNDO ES DOMINGO DE RAMOS EN MÉXICO?
El Domingo de Ramos, que es el día que comienza la Semana Santa es este 2 de abril. Algunas de las personas mantienen ciertas dudas sobre si pueden o no comer carne y lo cierto es que en ese día todavía es posible, ya que la abstención está indicada para el Viernes Santo, pero algunos devotos comienzan el ayuno desde el jueves. No obstante, ya sea el Jueves Santo y Domingo de Ramos, aún puedes ingerir carne roja o de pollo.
Además, el también llamado Domingo de Palmas, se festeja con una procesión en la que los fieles llevan ramas de palma y olivo. Ese día se conmemora el pasaje evangélico, donde Jesús llegó a Jerusalén encima de un burro y la gente lo recibió con ramas de palma y olivo en señal de respeto y adoración. Durante este día, las ramas son utilizadas para adornar los altares de las iglesias en toda la Semana Santa.
SEMANA SANTA: ¿QUÉ SE PUEDE CONSUMIR DURANTE EL DOMINGO DE RAMOS?
Durante el Domingo de Ramos puedes preparar algunos platillos que lleven pescado acompañado con ensalada o algo mucho más fresco, lo cual cae bien debido al calor primaveral, pero si quieres alguna comida ligera, te brindamos unas recetas para esta ocasión.
- TACOS DE SETAS
Las setas son una variedad de hongos comestibles con un alto valor nutricional, son ricas en agua, poseen fibra, alta calidad de proteínas, son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio, zinc, además contienen vitamina A, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3) así como vitaminas C y D.
Ingredientes:
- 2 tazas de setas (limpias y desmenuzadas)
- ¼ de cebolla picada en cubos
- 1 diente a ajo picado finamente
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Salsa de soya al gusto (opcional)
- Salsa inglesa al gusto (opcional)
- Tortillas de maíz
Para acompañar
- Lechuga picada
- Cilantro picado
- Queso rallado
- Limón
- Aguacate
- Salsa
Preparación:
La preparación de esta receta es muy fácil, empieza por limpiar las setas (lavarlas y desinfectarlas al momento). Desmenuza y reserva.
En un sartén coloca un poco de aceite y cuando esté caliente añade la cebolla finamente picada junto con el ajo. Revuelve muy bien hasta que caramelice. Añade entonces, las setas desmenuzadas y mezcla muy bien hasta que estás reduzcan su tamaño. Salpimienta al gusto y sigue mezclando.
Cuando las setas estén suaves, agrega un poco de salsa inglesa y salsa de soya, estos ingredientes serán al gusto y completamente opcionales, ya que su sabor le agregará un toque diferente a la preparación final. Una vez que la preparación se setas esté lista, retira del fuego y reserva.
En un comal calienta las tortillas de maíz o si lo prefieres ocupa tortillas recién salidas de la máquina. Comienza a formar los tacos rellenando con un poco de setas y acompaña con lechuga picada, cilantro, aguacate y un poco de jugo de limón, añade queso rallado y salsa casera.
- TOSTADAS DE CAMARÓN
Las tostadas de camarón son un platillo popular en la cocina mexicana, especialmente en la costa del Pacífico. Consisten en una tostada crujiente de maíz con una capa de frijoles refritos, seguida de camarones cocidos y aderezados con una salsa picante de tomate, cebolla y cilantro.
Ingredientes:
- 500 gramos de camarones medianos, pelados y cocidos
- 1 lata de frijoles refritos
- 4 jitomates maduros, picados
- 1/2 cebolla blanca, picada
- 1/4 de taza de cilantro fresco, picado
- 2 chiles serranos o jalapeños, picados
- Jugo de 2 limones
- Sal al gusto
- Salsa bruja
- Salsa kétchup
- Tostadas
Preparación:
- En un tazón, mezcla los camarones cocidos y pelados con el jugo de 1 limón y un poco de sal. Reserva.
- En otro tazón, mezcla los jitomates picados, la cebolla picada, el cilantro picado, los chiles serranos o jalapeños picados, el jugo de 1 limón y sal al gusto. Reserva.
- Calienta los frijoles refritos en una olla a fuego medio-bajo, revolviendo ocasionalmente.
- En un bowl, coloca la salsa bruja y la ketchup, mezcla bien y reserva.
- Sobre las tostadas, coloca una capa de frijoles, luego, agrega una porción de camarones y una cucharada de la salsa del pico de gallo y por último la salsa bruja encima.
- Si te falta picante, puedes usar salsa valentina.
- ¡Listo!
¿DESDE CUÁNDO SE FESTEJA LA SEMANA SANTA?
Han pasado más de 2000 años desde la vida, pasión, muerte y resurrección de Jesús en la Tierra. Por ello, la comunidad cristiana celebra estas fechas para conmemorar la llegada del hijo de Dios. Según el portal Cope, el calendario cristiano se rige con la Luna llena astronómica, debido a que la Pascua de Resurrección tiene que ser el siguiente domingo a la primera Luna llena tras el equinoccio de marzo.