El pavo es uno de los protagonistas que no pueden faltar en la mesa de la cena de Navidad para muchas familias peruanas. A vísperas de la Nochebuena, la mayoría de personas van en busca de la mejor oferta de pavo para cocinarlo y así deleitar a todos los integrantes del hogar. Aunque a muchos les gusta este alimento, son pocos los que saben prepararlo y esa siempre ha sido una preocupación en estas fechas.
La interrogante de todos los años es qué aspectos se debe considerar para que el pavo no se seque, qué temperatura es la adecuada al momento de cocinarlo y qué otros detalles se debe tomar en cuenta para degustar de una deliciosa y nutritiva cena navideña. A continuación, te compartimos algunos consejos para tomar en cuenta a la hora de cocinar y rellenar la carne de una de las aves más consumidas a nivel mundial en el día de Navidad.
¿QUÉ INGREDIENTES NECESITAS A LA MANO PARA COCINAR UN PAVO NAVIDEÑO?
Los ingredientes que necesitará para realizar la preparación del típico pavo relleno al horno para ocho personas, son los siguientes:
- 1 pavo de unos 7kg
- 1kg de carne molida cerdo / ternera
- 1 cebolla
- 200ml de vino blanco
- 200g de pasas
- 2 manzanas
- 100g de miga de pan
- 1 chorrito de leche
- Sal y pimienta
- Aceite de olive
¿CÓMO PUEDES COCINAR EL PAVO PARA LA CENA DE NAVIDAD?
Para realizar la preparación de un pavo relleno al horno para la cena de Navidad y que te quede exquisito, debes seguir las siguientes recomendaciones.
Hidrata las pasas
Primero debes hidratar las pasas en el vino blanco por un periodo de tiempo de 1 hora, aunque otros recomiendan que estos frutos secos deben reposar en la bebida de fermentación alcohólica en una jarra y durante toda la madrugada.
Mezcla los ingredientes
En un bowl debes agregar la carne picada junto a una cantidad de miga de pan remojada previamente en leche, cebolla cortada en cubos, dos manzanas cortadas en cubos del mismo tamaño y el vino blanco junto con las pasas hidratadas.
Coloca el pavo en la bandeja
Luego de combinar la mezcla del relleno y salpimentar el pavo, deberás colocar el ave aderezada en una bandeja de horno para realizar la cocción.
Rellena el pavo
Una vez el pavo esté bien aderezado, debes introducir el relleno dentro del ave hasta ocupar todos los espacios visibles. Es recomendable echarle un vaso con agua encima del pavo y un chorro de aceite antes de ingresarlo al horno.
¿CUÁNTO DEMORA EL TIEMPO DE PREPARACIÓN, CUÁL ES EL TIEMPO DE COCCIÓN Y QUÉ OTROS DETALLES DEBES CONSIDERAR A LA HORA DE COCINAR EL PAVO?
Es importante considerar algunos tiempos al momento de cocinar el pavo para la cena navideña y evitar accidentes que puedan malograr su preparación.
El pavo debe calentarse a 180ºC durante dos horas y cada 20 minutos debe ser retirado para echarle el jugo que bote la carne. de esa manera evitará que se seque y el resultado una cocción sustanciosa.
Luego de cumplir el tiempo indicado, deberás sacar el pavo del horno y dejarlo reposar fuera aproximadamente durante cinco minutos. Después de esperar este momento, deberás realizar el trinchada y separar los trozos que serán acompañados junto al relleno incorporado, así como las guarniciones que presentará en su cena navideña.
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