Redacción EC

La , conocido también como ácido ascórbico, es indispensable para el pues ayuda al crecimiento y reparación de tejidos, además de cumplir con otras funciones. Este antioxidante puede encontrarse en diferentes alimentos como frutas y verduras que ayudan a fortalecer las defensas.

¿QUÉ ES LA VITAMINA C?

La vitamina C es considerada importante en la producción de colágeno ya que ayuda a contrarrestar los efectos dañinos de los radicales libres y desempeña un rol vital en la reducción del envejecimiento facial y la fortaleza capilar. También es necesario para el crecimiento y reparación de tejidos en el cuerpo humano.

Asimismo, esta vitamina mejora el sistema inmunológico, ya que ayuda al mantenimiento y la regeneración de la piel. Debido a la producción de colágeno, una proteína requerida para la elasticidad y la firmeza de la piel es uno de los elementos imprescindibles para la apariencia juvenil.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN VITAMINA C?

  • Grosellas: las grosellas poseen 50 mg/100, la variedad más interesante en cuanto a su contenido en vitamina C es la grosella negra (170 mg/100g).
  • Pimiento rojo: contiene una cantidad algo superior de vitamina C (131 mg/100 g) que el verde (120/100 mg).
  • Brócoli: esta verdura muy rica en diferentes nutrientes (calcio, potasio, fósforo, hierro y vitaminas del grupo B) y con propiedades anticancerígenas, posee un generoso contenido en vitamina C 89 mg/100 g. Una ración de 200 gramos cubre de sobra las necesidades diarias de esta vitamina.
  • Fresas: contienen 77 mg de vitamina C por cada 100 g. Además, ácido fólico, hierro, calcio, fósforo y polifenoles. Además, aporta muy pocas calorías.
  • Papaya: su contenido en vitamina C es elevado (80 mg/100 g), por lo que una pequeña ración de esta fruta, de origen mejicano pero que también se cultiva en Canarias, cubriría las necesidades diarias recomendadas de este nutriente.
  • Kiwi: además de ser una de las frutas más ricas en vitamina C (92,7 mg/100 g), posee un elevado contenido en fibra, por lo que también es muy recomendable para combatir el estreñimiento.
  • Naranja: posee alrededor de 50 mg/100 g de vitamina C, por lo que es importante convertirla en un básico diario. Poseen cantidades similares de esta vitamina otros cítricos, como el limón y el pomelo, mientras que en el caso de las mandarinas es algo inferior.
  • Perejil: este condimento es muy rico en vitamina C (133 mg/100 g), y es una fuente importante de hierro y calcio. Además, por su versatilidad y propiedades se hace casi indispensable añadirlo a casi todos los platos.
  • Repollo: cuenta con 49 mg/100 de vitamina C, además es buena fuente de fibra, y rico en ácido fólico, calcio, potasio y magnesio.
  • Coliflor: fuente de fibra, posee elevado contenido de agua y es rica en vitamina C (49 mg/100), calcio, magnesio y potasio.

¿QUÉ BENEFICIOS TIENE LA VITAMINA C?

  • Es rico en antioxidantes, evita la acción de los radicales libres.
  • Retrasa el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Aumenta la formación de colágeno y favorece la cicatrización de heridas.
  • Fortalece encías, dientes y huesos.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Fortalece las vías respiratorias.
  • Mejora la absorción del hierro y del calcio.
  • Ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como el Alzheimer y la Arteriosclerosis.

¿QUÉ FRUTA EVITA ENFERMEDADES Y TE AYUDA A BAJAR DE PESO?

Esta fruta es el ‘pomelo’, de naturaleza crítica, se caracteriza por tener componentes nutricionales como la vitamina C, ácido fólico y carotenos. Este fruto suele ser más popular en temporada de otoño e invierno y está compuesto en casi su totalidad (90%) por agua, lo que lo hace el aliado ideal para quienes buscan perder peso, ya que no representa un aporte calórico significativo.

No hay alimentos -como se dijo muchas veces del pomelo- que quemen grasas o aceleren el metabolismo. (Foto: Getty)
No hay alimentos -como se dijo muchas veces del pomelo- que quemen grasas o aceleren el metabolismo. (Foto: Getty)