Pesca de anchovetas: foto: Andina
Pesca de anchovetas: foto: Andina
Mongabay Latam

Para asegurar la conservación de los peces, las autoridades establecen tallas mínimas de pesca para que los individuos más jóvenes no sean extraídos del mar antes de que se hayan reproducido. En el caso de la anchoveta, la talla mínima establecida por el gobierno peruano es de 12 centímetros.

Sin embargo, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) —que reúne a empresas de extracción de recursos pesqueros, principalmente anchovetas— cuestiona esta decisión y busca, mediante una denuncia al Estado peruano, que se deje sin efecto la norma que establece la talla mínima para la pesca de anchoveta, la pesquería más importante en Perú, que provee a la industria productora de harina y aceite de pescado más grande del mundo.

La captura de anchoveta es la principal pesquería en Perú. Foto: Agencia Andina.
La captura de anchoveta es la principal pesquería en Perú. Foto: Agencia Andina.

En abril de 2024, la SNP presentó ante la Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) una denuncia para que la pesca de anchoveta por debajo de los 12 centímetros se declare como barrera burocrática ilegal y/o carente de razonabilidad.

El gremio pesquero niega que se trate de un pedido para eliminar las tallas mínimas, sin embargo, expertos consultados por Mongabay Latam aseguran que el fondo de esta denuncia tiene ese fin.

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La denuncia del gremio pesquero

El 3 de abril de 2024, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) presentó su pedido ante Indecopi. En él se solicita específicamente que “se declare barrera burocrática ilegal y/o carente de razonabilidad la prohibición de extracción, recepción, transporte, procesamiento y comercialización de anchovetas en tallas inferiores a 12 centímetros”. En el documento también se solicita que “se ordene a Produce que se abstenga de aplicar la barrera burocrática denunciada”.

Embarcaciones industriales anchoveteras en el mar peruano. Foto: Agencia Andina
Embarcaciones industriales anchoveteras en el mar peruano. Foto: Agencia Andina

Juan Carlos Riveros, director científico de Oceana Perú, señala que la lógica más elemental del manejo pesquero es definir una talla mínima para esperar que el individuo llegue a reproducirse. El objetivo es que “con esa reproducción se alcance la recuperación o renovación del stock. Si uno reduce la talla de captura, básicamente se reduce la productividad”, explica.

Mediante una comunicación escrita enviada a Mongabay Latam, el gremio pesquero indicó que no están solicitando que se elimine la talla mínima para la pesca de anchoveta, sino que “han acudido ante el Indecopi para que se solicite al Ministerio de la Producción (Produce) regular la talla mínima de captura de la anchoveta en base a un estudio científico, como ha ocurrido en otros casos”.

La razón, sostiene la SNP, es que no existe “un estudio científico que sustente los 12 centímetros de talla mínima de captura de anchoveta”, por tanto, agrega que “la norma que regula la pesca industrial de anchoveta en la actualidad no cuenta con esa base científica”.

En el petitorio de la denuncia presentada por la SNP, sin embargo, la referencia a los estudios científicos solo se menciona en los fundamentos del caso, pero no es un pedido explícito dentro de la denuncia, como ha señalado la SNP en su comunicado sobre el tema.

Gremio pesquero ha denunciado al Estado peruano ante Indecopi por norma sobre talla mínima de anchoveta. Foto: Agencia Andina.
Gremio pesquero ha denunciado al Estado peruano ante Indecopi por norma sobre talla mínima de anchoveta. Foto: Agencia Andina.

Y es que según los expertos consultados, el Indecopi no tiene competencias para solicitarle a la autoridad que realice estudios científicos.

El abogado Piero Rojas, especialista en derecho administrativo, explica que la Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas de Indecopi solo puede evaluar si el trámite o requisito por el que se reclama puede afectar “el acceso o permanencia en el mercado de la actividad económica” que se está realizando.

Para ello, explica Rojas, estas denuncias siguen dos etapas. La primera consiste en determinar si se trata de una disposición legal o ilegal. Si se determina que es una barrera legal, el siguiente paso es definir si se trata de un requisito “desproporcionado, arbitrario, que carece de justificación o de fundamentos, o se trata de una medida que no es idónea para lograr el objetivo”.

El abogado Rojas explica que ante una denuncia como la del gremio pesquero, lo único que puede hacer Indecopi es declarar si existe una barrera burocrática, es decir, si el requisito,  exigencia o prohibición impide que se cumpla una actividad. “Si Indecopi declara que existe una barrera burocrática, te pide que no la apliques más. Ese es su trabajo, no ve nada más”.

Carmen Heck, directora de Políticas de Oceana Perú, reafirma lo expresado por Rojas. “De repente ellos (la SNP) están sustentando su pedido de eliminar la talla mínima en una supuesta falta de estudios o evidencia científica, pero hay que tener en cuenta que la Comisión de Barreras Burocráticas de Indecopi, que es a quien se ha hecho el pedido, no tiene las competencias  para ordenarle al Ministerio de la Producción u ordenarle al Imarpe [Instituto del Mar del Perú] que realicen un estudio”.

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El debate de las tallas mínimas

Una  publicada en junio de 2020, demostró sistemáticos incumplimientos por parte de las grandes pesqueras en la pesca de anchovetas juveniles. Los hallazgos dieron cuenta de que las empresas capturaron decenas de miles de toneladas de juveniles por sobre el límite máximo permitido y que recibieron millonarios descuentos en las multas aplicadas por el Ministerio de la Producción.

Cuatro años después, las pesqueras agrupadas en la SNP podrían librarse definitivamente de las restricciones respecto de la talla de las anchovetas, si es que Indecopi decide darles la razón. Eso es lo que más preocupa a los expertos.

“Si se declara la ilegalidad y/o falta de razonabilidad de dicha medida, la consecuencia es que esa restricción será inaplicable con efectos generales. Es decir, en pocas palabras, nadie va a estar obligado a cumplir con esta medida”, señala Rojas.

El Sindicato de Pescadores de Chimbote y anexos emitió un comunicado en el que rechaza la denuncia presentada por la SNP ante Indecopi. “Esta forma de evadir las regulaciones pesqueras es inaceptable ya que no solamente afectará la condición de la población de anchoveta, sino que a la vez afectará los ingresos de los pescadores”, señala el comunicado.

Los pescadores piden a Indecopi que rechace la denuncia porque “tiene un carácter claramente depredador”. También mencionan que la talla mínima de la anchoveta tiene sus antecedentes en una resolución ministerial del año 1974 luego del gran colapso de la anchoveta generada por la pesca indiscriminada de la especie.

Juan Carlos Riveros, de Oceana, explica que cada año, los investigadores de Imarpe revisan información referente a la cantidad de huevos y anchovetas que hay en el mar  y se analiza una serie de parámetros como crecimiento, edad, y otros, entre ellos la talla mínima, para generar un modelo y determinar la cuota de pesca de cada temporada.

Actualmente la talla mínima para la pesca de anchoveta es de 12 centímetros. Foto: Agencia Andina.
Actualmente la talla mínima para la pesca de anchoveta es de 12 centímetros. Foto: Agencia Andina.

Riveros señala que la cifra de 12 centímetros para la talla mínima de pesca de anchoveta “es un modelo que se ha ido construyendo año tras año”, para lo cual Imarpe elabora boletines quincenales sobre la biología reproductiva de la especie. El especialista explica que cuando un especimen alcanza los 12 centímetros, no significa que automáticamente pone huevos, puesto que puede ocurrir que algunos individuos empiecen el ciclo reproductivo antes, cuando alcanzan los 10.5 centímetros, mientras que otros pueden hacerlo más tarde, a partir de los 12.5 o incluso 13.5 centímetros.

“Es como una campana, que se llama la ojiva de reproducción o la talla media de reproducción que se establece con un criterio conservador. La prueba de que hay una base científica está en  que cada año ese valor se ha utilizado para estimar las cuotas. Es lo que básicamente ha mantenido la pesquería y el stock relativamente explotable”, afirma Riveros.

El experto de Oceana comenta que el 2023 no fue un buen año para las pesquerías en Perú por la presencia del El Niño y La Niña, pero que este año se ha visto una de las mejores campañas en términos de volúmenes, por tanto, se considera que la segunda temporada también sea buena. “No entiendo a qué apunta plantear una denuncia como esta”, dice.

Imagen principal: Pesca industrial de anchovetas. Foto: Agencia de Noticias Andina.

El artículo original fue publicado por  en Mongabay Latam. 

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