En esta época, del año, una sopita caliente es la mejor opción para el paladar. Y si las recetas vienen de manos de nuestro querido y emblemático ‘Don Pedrito’ mucho mejor. Así que al ritmo de su clásico ‘cusí cusá’, el cocinero del pueblo, quien acaba de cumplir 75 años’, comparte dos de sus recetas favoritas, y como siempre, con un bajo presupuesto.
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Hoy en simples pasos, aprenderás a preparar un aguadito de pescado y mariscos y una sopa de menestrón que te ayudarán a subir la temperatura del cuerpo y podrás incorporar en tu menú familiar.
Aguadito de pescado y mariscos
Ingredientes:
- 4 cabezas de pescado bonito
- Espinazos de pescado
- Un trozo de pescado bonito o el que desees
- 1/4 de kilo de mariscos
- 1/4 de kilo de arroz
- 3 papas amarillas
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo molido
- 4 cucharadas de culantro molido
- 2 cucharadas de ají panca
- 1 pimiento chico
- 1/2 taza de arvejas
- 1 chorrito de vino o un chorrito de chica de jora
- Queso fresco desmenuzado
- Sal, comino y pimienta al gusto
Preparación:
- Hierve las cabezas de pescado y los espinazos en unos 3 litros de agua, con una pizca de sal. Cuando haya sancochado, escurre el caldo y reserva.
- Prepara un aderezo con un chorrito de aceite, la cebolla picada en cuadraditos, el comino, pimienta, los ajos y deja que dore a fuego lento.
- Luego, agrega el ají panca, el culantro molido y las arvejas. Deja que cocine a fuego bajo por unos minutos.
- Es hora de agregar todo el caldo de pescado, el trozo de pescado, el arroz lavado y las papas trozadas. Deja que cocine el arroz y las papas.
- Una vez que el arroz y la papa esté cocida, rectifica la sal y retira del fuego. Es el momento de agregar el chorrito de vino o chicha de jora y al momento de servir desmenuzas el queso fresco.
Menestrón
Ingredientes:
- 1/2 kilo de huesos de carne de res
- 1/4 de kilo de sancochado de carne (pecho)
- 1/4 de kilo de pellejo de chancho
- 2 pecanas picadas
- 2 dientes de ajos molido
- 1 trozo de tocino
- 1 trozo de chalona
- 1/4 kilo de papa blanca
- 1/4 de kilo de yuca
- 1 choclo
- Surtido de verduras picadas (zanahoria, apio, zapallo, poro, alverjitas, habas, pallares)
- 1 trozo de col
- 1/4 de frejol fresco
- 1/4 kilo de fideos canuto o rigattone
- 1 taza de hojas de albahaca
- 100 gramos de queso fresco
- Sal, pimienta y comino al gusto
- Orégano
Preparación
- Hierve por unos 30 minutos unos 3 litros de agua, los huesos de carne. Escurre y reserva.
- Prepara un aderezo con aceite, los ajos, la cebolla, una pizca de sal, pimienta y comino. Deja que dore.
- Agrega al aderezo el caldo de huesos, junto con el sancochado, el pellejo y la chalona, hasta que las carnes estén cocidas.
- Ahora agregarás el surtido de verduras, la yuca, la papa, el choclo, el frejol fresco hastas que cocinen. Una vez listo, añades los fideos y el orégano. Cuando los fideos estén listos, agregas la col y la albahaca que licuaste previamente con un ¼ de taza de agua. Deja que de un hervor.
- Retira la preparación del fuego, rectifica la sal y sirve con trocitos de queso fresco.
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