América vs. Tigres EN VIVO: se enfrentan este miércoles por las liguillas de la Liga MX. (Foto: Imago7)
Agencia EFE

El zaguero brasileño Juninho convirtió un penal en la segunda mitad y Tigres dio un paso más hacia su tercera final en fila al vencer 1-0 al América el miércoles en el partido de ida por una de las semifinales del torneo Apertura mexicano.

Juninho convirtió el penal a los 48 minutos para darle la victoria a los universitarios, que buscarán sentenciar la serie en su casa el próximo sábado.

Ante unos 45.000 aficionados en el estadio Azteca de la capital, Tigres fue mejor desde el inicio y generó disparos peligrosos desde los cuatro minutos del francés André-Pierre Gignac, del ecuatoriano Enner Valencia a los ocho y otro del chileno Eduardo Vargas a los 13, que fue desviado con una espectacular atajada del portero argentino Agustín Marchesín.

América niveló el encuentro pero le faltó profundidad y no inquietó al arquero argentino Nahuel Guzmán en los primeros 45 minutos.

En el arranque de la segunda mitad, Valencia mandó un centro por izquierda dentro del área que le pegó en el rostro y luego en la mano al paraguayo Bruno Valdez para un penal que Juninho convirtió con un tiro rasante al costado izquierdo de Marchesín.

La mejor oportunidad de romper el cero para las Águilas ocurrió hasta los 84, con un remate de tijera del colombiano Mateus Uribe que se fue ligeramente desviado.

La Liga MX confirmó que el América del entrenador mexicano Miguel Herrera jugará como local el partido de ida ante los Tigres del técnico brasileño Ricardo Ferretti.

La fase de los cuatro mejores se jugará a duelos de ida y vuelta en los que saldrá adelante el equipo con más goles anotados en los 180 minutos; en caso de empate pasarán a la final los de más anotaciones como visitantes y si persiste la igualada el de mejor colocación en la tabla en la fase regular.

El duelo de los 'felinos' de Ferretti con las 'Águilas' es una revancha de la final del Apertura pasado en el que Tigres vino de atrás y le ganó en serie de penaltis a las Águilas; ahora los Tigres llegan luego de concluir segundos en la clasificación y empatar 2-2 con el León al que eliminaron por mejor colocación en la tabla.

América dejó fuera al Cruz Azul del español Paco Jémez en un empate sin anotaciones en la serie, decidida porque América fue tercero de la clasificación y los celestes, sextos.