Países Bajos enfrenta a Inglaterra por el pase a la final de la UEFA Nations League en Guimaraes.
Países Bajos enfrenta a Inglaterra por el pase a la final de la UEFA Nations League en Guimaraes.
Redacción EC

 derrotó 3-1 a  y clasificó a la gran final de la  en el Estadio Municipal de Guimaraes. En los últimos años al margen de la elite del fútbol internacional, consolidó el resurgir que aventuraba su nueva generación con un triunfo ante Inglaterra (3-1) y la clasificación para la final de la Liga de Naciones, que disputará el domingo contra el anfitrión, Portugal.

Los aparatosos fallos de la defensa de Inglaterra desequilibraron el duelo. Los despistes de Harry Maguire y Ross Barkley en la prórroga facilitaron el triunfo orange.

El conjunto orange, incapaz de clasificarse para el Mundial de Rusia 2018 y para la Eurocopa de Francia 2016, rentabiliza el talento de una brillante camada, asentada ya en la competición del alto nivel.

El cuadro de Ronald Koeman reaccionó a pesar del dominio inicial de su rival, que se situó, además, por delante en el marcador. Pero el cuadro de Gareth Southgate, que dejó en el banquillo de inicio a Harry Kane, que saltó al campo tras el descanso, pagó los graves errores, en momentos clave, de su defensa.

El gol descolocó al conjunto de Ronald Koeman, que pudo encajar el segundo cinco minutos después con el atacante del United, el más activo del cuadro de Gary Southgate, a punto de culminar una jugada iniciada por Jadon Sancho. Denzel Dumfries evitó que la ventaja inglesa fuera mayor.

El partido fue a la prórroga y ahí el equipo de Koeman tomó ventaja. La presión provocó un error de bulto de Harry Maguire, que se hizo un lío con el balón que le arrebató Memphis Depay. El disparo lo desvió Jordan Pickford en una buena parada. Quincy Promer fue al rechace. Llegó y tiró forzado; Kyle Walker lo desvió después hasta el fondo de la portería.

Sentenció después, en un nuevo fallo grosero de la zaga inglesa. Barkley, incomprensiblemente, echa la pelota atrás, a los pies de Memphis Depay, que ante la salida de Pickford la cede a Quincy Promes, que a puerta vacía marcó para sentenciar el triunfo y la clasificación para la final.

La previa

seguirá minuto a minuto del partido internacional; además, toda la información de la UEFA Nations League, donde .

Holanda forma con Cillessen, Van Dijk, Dumfries, de Ligt, Wijnaldum, de Roon, de Jong, Babel, Depay y Bergwijn. Por su parte, Inglaterra buscará la hazaña con Pickford, Walker ,Maguire, Stones, Chilwell, Delph, Barkley, Rice, Sancho, Sterlig y Rashford.

Los dirigidos por , que empataron 2-2 con en la última fecha del Grupo 1 de la primera división (Liga A) del certamen y acabaron en el primer lugar de su zona con siete puntos y mejor diferencia de goles que (2° con la misma cantidad de unidades), son conscientes que al frente tendrán a un equipo que siempre es complicado, pero no se sienten menos y confían en que podrán obtener el triunfo.

En el punto de mira de , los dos campeones de Europa con el Liverpool, el central Virgil Van Dijk y el eje de la medular Georginio Wijnaldum, que fueron los últimos en incorporarse a la concentración de la 'oranje', cuyos jugadores están alojados en Lagos, en la región sureña portuguesa del Algarve.

"Siempre es una batalla" entre los dos países, sostuvo el estratega de la selección de , según apunta la agencia AFP, viendo en este encuentro "una gran oportunidad de demostrar que estamos en el buen camino".



La selección de Holanda empató 2-2 con Alemania en la última fecha del Grupo 1 de la primera división (Liga A) de la UEFA Nations League. (AFP)
La selección de Holanda empató 2-2 con Alemania en la última fecha del Grupo 1 de la primera división (Liga A) de la UEFA Nations League. (AFP)

, en tanto, que accedió a esta instancia venciendo 2-1 a en la última jornada del Grupo 4 de la primera división (Liga A) de la y liderando su zona con siete puntos, también afrontará el determinante duelo con optimismo.

Si Harry Kane juega podría estar acompañado en el ataque por Rashford y Starling, la "naranja mecánica" tendrá, a priori, como referencia de ataque a Memphis Depay, delantero del Olympique de Lyon que esta campaña anotó 10 goles en Liga, mientras que en los extremos podrían jugar Ryan Babel (Fulham) y el atacante del PSV Eindhoven Steven Bergwijn.



Y es que la selección goza de un reciente antecedente favorable frente a su próximo rival, dado que ya chocó con en un amistoso en marzo de 2018, y aquella vez ganó 1-0. Sin embargo, dicho encuentro fue marcado por el desenfreno de los aficionados británicos, lo que da pie a alguna preocupación en Guimaraes, donde se espera a unos 18.000 hinchas ingleses.

Hasta el punto que el seleccionador pidió a sus aficionados portarse bien en . "Formáis parte de nuestro equipo. Haced que el país se sienta orgulloso", fueron las palabras del técnico en un vídeo de la federación.

La selección de , cuarta en el Mundial de 2018, espera también demostrar esos galones ante , "un equipo similar al nuestro, con jóvenes jugadores apasionados y en progresión", declaró el estratega, en referencia a o .

¿Dónde y cómo ver en vivo el partido por la UEFA Nations League?

Perú: 13:45 horas vía DIRECTV Sports y DIRECTV Play Deportes
Portugal: 19:45 horas vía Sport TV1
Holanda: 20:45 horas vía NPO 1, Ziggo Sport Select, Ziggo Sport 14
México: 13:45 horas vía Blue To Go Video Everywhere y Sky HD
Argentina: 15:45 horas vía DIRECTV Sports y DIRECTV Play Deportes
Brasil: 15:45 horas vía Esporte Interativo Plus
Colombia: 13:45 horas vía DIRECTV Sports y DIRECTV Play Deportes
Chile: 14:45 horas vía DIRECTV Sports y DIRECTV Play Deportes
Ecuador: 13:45 horas vía DIRECTV Sports y DIRECTV Play Deportes
Uruguay: 15:45 horas vía DIRECTV Sports y DIRECTV Play Deportes