Juegos Panamericanos: Canadá ganó primera medalla de oro

El anfitrión Canadá comenzó hoy con todo sus Juegos Panamericanos y se adueñó de la primera medalla de oro al imponerse en el canotaje femenino, cuádruple de 500 metros, por delante de Cuba y Argentina.

El equipo canadiense compuesto por Michelle Russell, Emile Fournel, KC Fraser y Hannah Vaughan detuvo el cronómetro en 1:36,495 minutos para quedarse con el primer metal dorado de Toronto 2015 en una soleada y cálida mañana en el Centro Panamericano de Aguas Tranquilas del canal de Welland.

Para las locales es el primer paso en el objetivo de luchar por el segundo puesto del medallero por detrás de Estados Unidos. Con 719 atletas, Canadá cuenta con la delegación más multitudinaria de los 41 países participantes.

"Esto es súper especial, no puedo describirlo. No encuentro palabras para expresar lo que se siente ganar la medalla de oro, en los Juegos Panamericanos, en Toronto, en casa, la primera medalla. Simplemente no puedo", celebró Russell.

Cuba se quedó con la presea de plata en un final muy apretado con la tripulación argentina. El equipo compuesto por Daniela Martín, Yuireni Guerra, Lisandra Torres y Jessica Hernández aventajó a las argentinas por apenas 0,05 segundos para terminar en el segundo puesto.

"Cuando llegamos no nos dimos cuenta si habíamos ganado una medalla", comentó Torres sobre el ajustado final. "Hemos cumplido nuestro objetivo, incluso hemos tenido mejores resultados de los que esperábamos. La competencia ha sido muy pareja", expresó.

El bronce quedó para las argentinas María Magdalena Garro, Sabrina Ameghino, Alexandra Keresztesi y Brenda Rojas.

"Es la primera medalla femenina en el K4 que logra nuestro país. Estoy muy feliz de hacer historia", celebró Ameghino, que está disputando sus últimos Juegos.

México, Brasil, Venezuela y Colombia, en ese orden, completaron las posiciones en la prueba inaugural de Toronto 2015.