Los 3 productos de mayor crecimiento agroexportador en 2013
Los 3 productos de mayor crecimiento agroexportador en 2013

La , y fueron los que mayor crecimiento tuvieron durante el 2013, de acuerdo a un estudio realizado por el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la (CCL).

El estudio se realizó en sectores como , y , y también incluye los productos que mayores deterioros tuvieron en esos rubros de producción.

CAÍDA Y ALZAS

Si bien el sector alimentos tuvo en general un resultado positivo, algunos productos tuvieron una caída relevante en sus exportaciones. Entre ellos figuran el jurel congelado, frijoles, alcachofas en conservas, pimientos (paprika) y pota preparada. Cabe resaltar que el sector más afectado es el , básicamente por la caída de envíos a Venezuela, Argentina e Italia.

CCEX también identificó los productos que mayores deterioros tuvieron debido a la turbulencia del mercado internacional. En el sector de manufacturas tuvieron mayores caídas las exportaciones de barras de acero aleado, carmín de cochinilla, demás libros y folletos, lacas y colorantes, entre otros.

ANÁLISIS POR SECTORES

El lideró el crecimiento de las exportaciones. Encabezan la lista la mandarina (+675%), la quinua (+131%) y el arándano (+100%).

También crecieron los portentajes de exportación de palta (+35%),  (+33%),  (+19%), cacao en grano (+18%), plátano cavendish (+11%) y uva (+10%).

La mandarina tuvo una fuerte demanda en los mercados europeos y norteamericanos. La quinua tiene como principal mercado Estados Unidos que concentra el 54% de los envíos.

El arándano tiene, según el CCEX, altas perspectivas de crecimiento por el aumento de su consumo y características nutricionales, y tiene como principales destinos Estados Unidos, Hong Kong y Holanda.

En el tuvieron mayor protagonismo productos como las conservas de atún (+702%), conchas de abanico (+112%), y colas de langostinos (+56%).

En el , otros principales productos que mejoraron sus exportaciones fueron el cable de cobre (+136%), piso cerámico (+41%), alcohol etílico (+20%) y aceite de palma bruto (+100%).

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