Ministro Benites: "La agroexportación crecerá 25% en el 2015"
Ministro Benites: "La agroexportación crecerá 25% en el 2015"

La agroexportación cerró este año con un crecimiento de 21% y hubo una mejora en la producción del café, comenta el titular de Agricultura, Juan Manuel Benites, como parte de su balance del 2014.

A casi todos los sectores productivos les fue mal en el 2014 salvo a la agroexportación que sigue creciendo a tasas de dos dígitos. Sin embargo, el agro tradicional arrastró a la baja a todo el sector, sobre todo, por los problemas que aún existen con el café. ¿Cuál es su balance? 
Yo lo enfocaría de manera diferente. Si bien no ha sido un superaño, pues estamos cerrando con 1,6% de crecimiento en todo el sector cuando se esperaba 2%, sí se han estado recuperando algunos sectores, sobre todo, el . El año anterior la caída de la producción de café fue de 40%, debido a la plaga de la roya.

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¿Cómo se recupera la producción de café? 
Este año el impacto negativo de la roya se ha atenuado y solo afectó el 20% de la producción de café. Muchas de las plantaciones que se perdieron se están volviendo a sembrar, pero para que esas nuevas hectáreas entren en producción deben pasar aproximadamente 3 años. Estamos en el segundo año de renovación y algunas ya están produciendo un poco, lo que atenuó la caída. 

¿El café es el principal causante de un menor crecimiento del sector? 
Definitivamente, tiene un fuerte impacto en el balance. En su mejor año hemos llegado a US$1.200 millones en exportaciones,  pero ahora debemos  haber cerrado en US$700 millones.  

¿La avicultura es otro sector que no deja de crecer año a año?
La avicultura crece a un promedio de 7% en promedio cada año. Sigue creciendo pese al tema del precio internacional del maíz, que la industria al final lo ha absorbido.

La industria dice que el maíz estuvo barato pero que aquí funciona la franja de precios (eleva o baja los aranceles según el precio del alimento importado), lo que no les permitió acceder a esos precios bajos. ¿Se trabajó algo con ellos? 
Se está evaluando todavía una solución. Estamos estudiando con el MEF una metodología alternativa para ver cómo se va atenuando el efecto de la franja de precios. En este momento, incluso tenemos denunciada la franja de precios del azúcar por parte de Guatemala ante la Organización Mundial del Comercio. 

¿Qué pasó con Guatemala para que optara por esa medida? 
Guatemala lo ha asumido como una bandera de lucha contra nosotros por pelear espacio en la cuota de importación a nuestro país. Entonces, estamos preparando los argumentos para defender el mecanismo, pero nos ha llevado a una revisión interna. En realidad, el tema no nos preocupa tanto porque el Perú va camino a ser autosuficiente en algunos años en azúcar, debido al proyecto del grupo Gloria en Olmos.

¿La idea no es desactivar la franja de precios? 
Al menos no en un futuro cercano. La idea es atenuar los efectos a través de la mejora de la metodología.

¿Con cuanto cerraremos en agroexportación? 
Hablamos de 21% de crecimiento en valores exportados. Pasaremos los US$5 mil millones en envíos. La costa tiene una actitud para los productos de agroexportación, sin poner en riesgo la seguridad alimentaria del país. En cambio, la sierra debe ser nuestra gran despensa de alimentos.

El INIA cuenta con un presupuesto de US$180 millones. ¿Cómo se gastará? 
La ejecución se realizará en el transcurso del 2015. La idea es modernizar un poco la visión de lo que es la investigación en el Perú, priorizando lo que es adaptativo.  

¿A qué se refiere? 
Por ejemplo, si hay una tecnología de arándanos que está en Chile y funciona, lo que hago es traerla al Perú, adaptarla y difundirla. No inventar cosas nuevas que toman demasiado tiempo. Además la idea es repotenciar algunas estaciones experimentales del INIA y que sirvan como plataformas de investigación donde haya alianzas estratégicas entre el Estado, sector privado y la academia. Queremos que todo esté orientado por el mercado, que no sea la típica investigación del señor que está 30 años en el INIA y sigue estudiando el piojo del cuy.

¿Cuáles son las proyecciones para el próximo año? 
Será un año de reactivación en todos los sectores. Sigo apostando mucho a la recuperación del café, pues hay una buena senda de precios. También creo que la agroexportación seguirá siendo el puntal con un crecimiento de 25%, sobre todo, cuando se abrirá pronto el Asia para los paltos. Esto significa un gran potencial para seguir creciendo.

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