Las exportaciones peruanas de uva fresca experimentaron un importante crecimiento en 2018, posicionando al país como el tercer exportador mundial de esta fruta, anunció hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
La viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona, señaló que, el año pasado, Perú exportó este producto por US$819 millones (+26%), cifra que le permitió ubicarse por encima de Italia y China.
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“En 2018, los envíos de uva fresca crecieron, principalmente, por el mayor volumen exportado (+27%), al pasar de 270 mil toneladas en 2017 a 343.000 toneladas el año pasado. El esfuerzo de nuestros exportadores, sumada a la intensiva campaña de promoción de nuestra canasta frutícola en el mundo, han logrado que nos ubiquemos en una posición sin precedentes”, explicó.
A la fecha, Chile y Estados Unidos se mantienen como el primer y segundo exportador mundial de uva fresca, al registrar envíos por US$1.074 millones y US$926 millones, respectivamente.
“De continuar con esta tendencia positiva, Perú podría alcanzar y superar esos niveles en los próximos años”, agregó la viceministra.
En tanto, Italia y China despachan este producto por US$779 millones y US$690 millones, en el mismo orden, ubicándose en el cuarto y quinto lugar.
PRINCIPALES MERCADOS
Actualmente, los principales destinos de nuestra uva fresca son Estados Unidos, Unión Europea y China.
Cabe destacar el significativo crecimiento que tuvieron las exportaciones de la fruta a la Unión Europea (+84%), impulsado por los mayores de envíos a Alemania (+461%) e Italia (+188%).
Cabe destacar que Ica y Piura son las principales regiones exportadora de uva. En 2018, la primera de ellas hizo envíos por US$369 millones (+8%); mientras que la segunda reportó envíos por US$325 millones (+50%).