La medida permite reducir tiempos de atención en los trámites de certificación sanitaria para el mercado nacional. FOTO: GEC.
La medida permite reducir tiempos de atención en los trámites de certificación sanitaria para el mercado nacional. FOTO: GEC.
Redacción EC

El (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), implementó notificaciones electrónicas para que, en los casos en los que una empresa exportadora solicite un trámite de certificación sanitaria, se notifique a la planta productora vinculada al trámite con un correo electrónico automático (al inicio y al fin del procedimiento administrativo) sobre la documentación presentada.

Esto con el fin de que la planta esté al tanto del contenido. De tener alguna objeción, la planta puede comunicarse con Sanipes para las acciones correspondientes. Asimismo, La medida permite reducir tiempos de atención en los trámites de certificación sanitaria para el mercado nacional, con fines de exportación y en la certificación oficial de libre venta.

Del mismo modo, refuerza los controles de evaluación para garantizar la inocuidad y trazabilidad de los productos hidrobiológicos en beneficio de la salud pública y la seguridad de los procedimientos administrativos.

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Sanipes proyecta que este año las notificaciones beneficiarían aproximadamente a 169 empresas nacionales, mientras que el 2025 aproximadamente a 185. Así, en sus dos primeros años, beneficiarían aproximadamente a 354 empresas nacionales.

Las plantas productoras locales que serían beneficiadas con las notificaciones electrónicas son aquellas que procesan conservas, congelados, productos curados, aceite y harina de productos hidrobiológicos, así como empresas que comercializan a nivel nacional. Estas empresas están localizadas en su mayoría en las ciudades de Paita, Chimbote, Tumbes, Tacna y Lima.

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El Ministerio de la Producción (Produce) a través del Sanipes como autoridad sanitaria del sector pesquero y acuícola, informó que continuará realizando acciones de mejora en los procedimientos administrativos a su cargo en salvaguarda de la salud pública.

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