La ONU plantea reducir a la mitad el desperdicio de alimentos
La ONU plantea reducir a la mitad el desperdicio de alimentos
Redacción EC

Durante la , realizada del 25 al 27 de setiembre pasados, en Nueva York, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) anunció la intención de los 193 países miembros de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos a nivel global, para el año 2030. 

De acuerdo con el Consejo para la Defensa de los Recursos Naturales (NRDC por sus siglas en inglés), si la pérdida mundial de alimentos y los residuos fuesen un país, este tendría la mayor huella de gases de efecto invernadero del mundo, después de Estados Unidos y China. 

"Demasiadas personas en el mundo pasan hambre para que estemos desperdiciando tanto como lo hacemos", dijo Dana Gunders, científica del NRDC. 

En un documento firmado por los 193 países miembros y titulado , Naciones Unidas se plantea  igual de ambiciosas, que incluyen desde poner fin a la pobreza y al hambre, hasta garantizar energía limpia y sostenible para las generaciones futuras. Dentro del marco de su duodécimo objetivo: "Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles", la cumbre pretende "reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos per cápita en la venta al por menor y a nivel de los consumidores, y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución, incluidas las pérdidas posteriores a las cosechas".


(Foto ONU)

El desperdicio de comida abarca también el desperdicio de otros recursos, considerablemente escasos, como agua, tierra y energía que se emplean en el crecimiento y transporte de alimentos, los cuales probablemente no lleguen a ser consumidos. “No importa cuán sustentablemente nuestra comida se cultive, si no se come, no es un buen uso de recursos", continuó Gunders.   

Los nuevos objetivos y metas entrarán en vigor el 1 de enero de 2016 y guiarán las decisiones que los países miembros adopten durante los próximos 15 años. 

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