La Municipalidad de Lima certificó como "saludables" a 31 restaurantes y 10 locales de comida rápida. Estos establecimientos, ubicados en el Cercado de Lima, Chorrillos, La Molina, Pueblo Libre, Ancón y Chosica-Lurigancho, demostraron no solo trabajar en condiciones de inocuidad sino que implementaron algunas prácticas nutricionales positivas. Por ejemplo, el retiro del salero de la mesa y la inclusión de más platos con verduras en sus cartas.
Además, 13 de esos locales recibieron una segunda distinción de la comuna: la de “Restaurantes contra la anemia”. Estos ofrecen alimentos con alto contenido de hierro como la sangrecita, hígado y pescados oscuros. Ello en el marco de la estrategia que impulsa la Municipalidad de Lima para la reducción de esta enfermedad en menores de 36 meses y gestantes.
—La certificación—
A través del programa municipal 'A comer sano en Lima', la comuna metropolitana busca que restaurantes, panaderías, bodegas, quioscos estudiantiles, puestos de mercados y de comida rápida se certifiquen como locales saludables. Para ello deben comprometerse a "optimizar sus prácticas de almacenamiento y manipulación de los alimentos al tiempo que fomentan en sus servicios la disminución del consumo de azúcares, grasa y sal", explica el municipio.
También asumen la tarea de promocionar el consumo de agua y fibra. Y deben someterse a inspecciones sanitarias y nutricionales.
El proceso es acompañado por un programa de capacitaciones y asesoramiento técnico para los encargados y trabajadores de los negocios.
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