El atún es un pescado muy nutritivo por su alto contenido de hierro, que previene la anemia, un trastorno común en mujeres y niños.
[inicio-ingredientes]
- 1/2 kg. filete de atún
- 4 cdas. aceite
- 2 cebollas a la pluma
- 3 ajíes amarillos sin venas ni pepas, en tiras
- 2 cdas. ají amarillo molido
- 2 cdas. ají panca molido
- 1/4 tz. vinagre blanco
- 1 cda. orégano seco
- 3 camotes sancochados
- 6 huevos sancochados
- 6 hojas de lechuga
- 12 aceitunas negras
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Corte el atún en porciones de 200 gramos y sazónelas con sal y pimienta. Caliente dos cucharadas del aceite en una sartén a fuego medio. Coloque el atún y dore cada lado durante cinco minutos. Retire y ponga en una fuente. En la misma sartén, agregue el resto del aceite, eche la cebolla y el ají amarillo en tiras. Saltee durante tres minutos. Añada el ají amarillo molido, el ají panca y el vinagre. Cocine durante tres minutos, esparza el orégano seco y remueva. Retire del fuego y coloque el salteado anterior sobre los filetes de atún. Deje enfriar el escabeche.
Sirva y acompañe con los camotes, los huevos, las hojas de lechuga y las aceitunas.
Tenga en cuenta que el sabor del orégano, sobre todo el fresco, se puede perder en preparaciones prolongadas.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 27-10-2013