Ya sea para preparar una pizza, la base de una tarta o forrar un pastel de cumpleaños, amasar es una de las tareas más complicadas dentro de la pastelería o repostería porque si no se hace con cuidado la masa se puede romper o pegarse a la superficie. Es aquí donde un rodillo juega un papel vital pero, ¿qué pasa si no cuento con uno en casa? Desde Mag te dejamos los trucos caseros que puedes aplicar para solucionar este problema rápidamente y sin invertir dinero.
El amasado es un proceso que no se puede obviar en recetas de galletas, pastas, panes o bizcochos, pues es el paso encargado de activar el gluten de la masa al estirar y darle elasticidad.
El rodillo es una excelente herramienta para facilitar el amasado, pero si no cuentas con este cilindro largo con dos manijas en cada extremo para estirar tu preparación, aquí te compartimos algunas soluciones.
Cómo amasar sin rodillo: trucos caseros
1. Botella de vino
- Desinfecta o lava la botella antes de usarla para no contaminar tu postre o pizza. También quítale la etiqueta.
2. Vaso de agua
- Un vaso de agua largo y alto también puede funcionar muy bien para estirar la masa. Tiene que ser de vidrio resistente para que no se rompa bajo presión.
- Evita usar vasos con diseños o crestas, ya que esto creará huellas en la masa.
3. Lata de refresco
- También es un elemento que funciona bastante bien cuando está llena.
- Un truco consiste en enfriar la lata antes de usarla para una masa de hojaldre.
- Eso sí, no abras la lata luego de usarla como rodillo porque el refresco salpicará por todas partes.
4. Florero
- Un jarrón cilíndrico de cerámica, plástico o vidrio también es un buen reemplazo.
- Lávalo bien antes de usarlo y verifica que no sea demasiado frágil para que no se rompa al ejercer presión.
5. Botella de agua
- Una botella reutilizable de agua es otra gran alternativa al ser resistente y apta para el contacto con alimentos.
- Si sientes que no es lo suficientemente pesado para amasar, puedes llenar el recipiente con agua.
¿Cómo usarlos?
Todos los elementos que antes te mencionamos son excelentes trucos para reemplazar un rodillo y aquí te decimos los pasos para emplearlos.
- Coloca la masa sobre la mesa o superficie en la que vas a trabajar.
- Pon encima de la preparación un papel film plástico o también puedes forrar la botella, vaso, florero, etc con él.
- Pasa varias veces el elemento elegido sobre la masa y notarás cómo quedará perfecta sin necesidad del rodillo.
¿Cómo evitar que la masa se pegue al rodillo?
- El rodillo no se debe usar directamente sobre la masa porque se adherirá.
- Lo mejor es cubrir el rodillo con un poco de harina antes de estirar, esto garantizará el éxito.
- Si usarás los reemplazos antes mencionados, lo mejor es cubrirlos con papel pergamino, film o encerado.
¿Cómo se enrolla la masa sin un rodillo?
Afortunadamente, si no tienes un rodillo, aún puedes hornear tus recetas favoritas. Lo único que tienes que hacer es improvisar un rodillo con artículos domésticos comunes, de preferencia que sean cilíndricos y resistentes a la fuerza.
¿Son necesarios los rodillos en las recetas?
Para ciertas recetas, como masas o masas para tartas, se necesitan rodillos ya que la masa debe estirarse para darle forma. Si una receta requiere estirar la masa, no se debe omitir ese paso, ya que es importante para el resultado final.
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