Perú culmina su travesía mundialista en Rusia 2018 esta mañana (09:00 am. / EN VIVO ONLINE vía DirecTV Sports) cuando enfrente a Australia en la localidad de Sochi. (Foto: Reuters)
Agencia Reuters

venció el martes 2-0 a en su último partido del con un gol y una asistencia de su artillero histórico Paolo Guerrero, quien llegó a 36 tantos con la casaca del equipo nacional.

Perú, que no asistía a un Mundial desde hace 36 años, registró tres puntos para finalizar en el tercer lugar del Grupo C. Francia y Dinamarca pasaron a octavos de final con siete y cinco unidades, respectivamente. Australia se quedó en el fondo con un punto.

André Carrillo metió el primer gol a los 18 minutos con un vistoso remate de volea tras pase de Guerrero.

Australia, que necesitaba el triunfo y una derrota de Dinamarca para avanzar, estuvo cerca de empatar a los 27 minutos con un disparo de Tom Rogic que tapó el portero Pedro Gallese.

Perú vs. Australia: resumen del partido

Cuatro minutos después, el defensor Anderson Santamaria evitó el empate al desviar en la línea de gol un remate de Mathew Leckie.

En la parte complementaria Guerrero, quien pudo jugar el Mundial después de que un tribunal suizo le levantó temporalmente una suspensión de 14 meses por dopaje, anotó el segundo tanto con un remate de zurda de media vuelta tras un rebote defensivo a pase de Christian Cueva a los 50 minutos.

Australia siguió atacando en busca de los goles que le dieran el triunfo, pero las fallas de los delanteros y las atinadas intervenciones de Gallese lo impidieron.

Así alinearon:

Perú:
 P. Gallese, C. Ramos, L. Advíncula, A. Santamaría, M. Trauco, Y. Yotún, C. Cueva, R. Tapia, É. Flores, P. Guerrero, A. Carrillo.

Australia: M. Ryan, A. Behich, T. Sainsbury, J. Risdon, M. Milligan, M. Jedinak, M. Leckie, A. Mooy, T. Rogić, R. Kruse, T. Jurić.

MINUTO A MINUTO

Dos derrotas por la mínima (1-0) ante Dinamarca y Francia dejaron a Perú sin opciones en la tercera jornada del grupo C de Rusia 2018. Los Socceroos sí pueden clasificar gracias al empate (1-1) que lograron frente a los nórdicos.

Personalidad y juego ofensivo. Perú desplegó en Rusia 2018 los argumentos que le llevaron a jugar el Mundial por primera vez en 36 años, pero le falló la pólvora. "Hasta diez ocasiones hemos tenido en 180 minutos", lamentó su seleccionador, el argentino Ricardo Gareca.

Brasil  11:00 a.m. Globo, SporTV y Fox Sports
Uruguay 11:00 a.m. Monte Carlo TV, Canal 10, Teledoce, Red Uruguaya de Televisión, Montecable, TCC, Nuevo Siglo TV y Equital S.A.
Chile  11:00 a.m.  Canal 13, TVN, Mega, DirecTV Sports
Costa Rica  8:00 a.m.  Teletica, Sky, Movistar
Ecuador  9:00 a.m.  RTS, DirecTV Sports
Estados Unidos (Nueva York) 10:00 a.m. FOX, FS1, Telemundo Internacional, Telemundo y NBC Universo
Estados Unidos (Miami) 10:00 a.m. FOX, FS1, Telemundo Internacional, Telemundo y NBC Universo

Incluso Christian Cueva falló un penal con empate en el debut ante Dinamarca. Tras las lágrimas, le queda un partido para desquitarse y confirmar que el Mundial fue el primer paso de un proyecto para consolidar de nuevo el fútbol peruano al máximo nivel.

"Queremos terminar de la mejor manera la Copa del Mundo, para la gente que nos va a venir a ver y para el país que tanto nos ha apoyado. Es un partido de la misma importancia que el del debut", consideró.

A Sochi no viajó el delantero Jefferson Farfán, ingresado en un hospital moscovita desde que el sábado sufriera un fuerte golpe en la cabeza durante un entrenamiento.

"Confío mucho en ustedes, equipo ¡Sé que nos van a dar una alegría! Y recuerden algo, esto es el gran comienzo de lo que se viene para nuestra selección. Arriba Perú carajo", señaló.

El otro habitual que se perderá el choque será el central Alberto Rodríguez, que sufrió un problema muscular contra Francia. Normalmente le sustituirá Anderson Santamaría.

Enfrente tendrán un rival que cuenta con la victoria francesa sobre Dinamarca para, en caso de derrotar a los incas, mirar a los octavos.

"Sé que Perú es un buen equipo, y ya lo demostraron en el Mundial, pese a que no lograron clasificar", valoró el técnico de Australia, Bert Van Marwijk.

La gran duda de Van Marwijk es la situación del delantero titular Andrew Nabbout, que se lesionó un hombro ante Dinamarca.

Si no llega, este puesto se lo disputan Tomi Juric, Jamie Maclaren y Tim Cahill, que ha marcado en los tres últimos Mundiales, por lo que intentaría agrandar su leyenda con los Socceroos.

ALINEACIONES PROBABLES:

Perú: Gallese - Advíncula, Ramos, Santamaría, Trauco - Tapia, Yotún - Carrillo, Cueva, Flores - Guerrero.

Australia: Ryan - Risdon, Sainsbury, Milligan, Behich - Jedinak, Mooy - Leckie, Rogic, Kruse - Juric.